Интрига предвыборной кампании нарастает

Как сообщает «Народная воля»,  минская организация Партии БНФ поддержала решение Сойма о снятии кандидатов БНФ с выборов. «За» проголосовали 40 человек из 42-х. В субботу сойм БНФ должен принять окончательное решение по выборам. Однако среди кандидатов от БНФ есть те, кто пойдет до конца. Сегодня же стало известно, что пять известных членов ОГП выходят из предвыборной кампании.

Интрига предвыборной кампании нарастает

В тое же время некоторые кандидаты БНФ  даже не начинали никакой предвыборной кампании. Естественно, сейчас у них один выход – громко заявить о бойкоте.

Так, как сообщает «Еврорадио», бывший лидский кандидат от БНФ Станислав Судник свои агитационные материалы подготовил заранее, но в печать их не направлял - определялся с продолжением своего участия в выборах. Единственное - выступил по радио и телевидении и провёл 2 встречи с избирателями.

"Печать, в связи с давлением на меня со стороны… Или, скажем, в соответствии с решением Сойма о необходимости сниматься, я приостановил, - признается Судник. - Хотя у меня всё было готово. Но я не печатал ни листовок, ни плакатов, ведь за всё это надо было бы возвращать деньги. А деньги мне никто не гарантировал компенсировать. А своих у меня нет, чтобы выбрасывать на это дело. Поэтому я придержал печать, пока окончательное решение принималось, и ничего не печатал".

Готовил свои материалы к печати Станислав Судник или нет, сейчас сказать сложно. Правда, это и не имеет большого значения для избирателей его округа - они их так и не увидели.

Напомним, Станислав Судник был одним из тех, кто подписал так  называемое "Заявление 15-ти", в котором кандидаты от БНФ отказались исполнять решение Сойма партии и снимать свои кандидатуры с выборов. А вот его единомышленник, тоже подписчика того заявления, Юрий Губаревич такой осмотрительности не проявил и листовки уже напечатал. Что, по его  словам, сделали и остальные 13 нарушителей партийной дисциплины. Правда, его вопрос возвращения денег не особо волнует, ведь политик собирается в выборах участвовать до конца. А вот остальным, если они вдруг вспомнят о дисциплине и заходят соблюсти решение Сойма, по словам заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича, придётся рассчитываться с государством самостоятельно.

Виктор Ивашкевич: "В решении Сойма БНФ было конкретно сказано: "Рекомендуем кандидатам от БНФ не использовать государственные средства для агитации, а использовать фронтовские материалы для распространения с объяснением позиции партии". Поэтому если кто-то и брал средства, то это он делал вопреки рекомендациям Сейма и это его собственные проблемы".

Получается, что БНФ выставляла своих кандидатов на выборы только для того, чтобы те распространяли программу партии и не более того.

Ещё более странно поступил заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукович. Он в качестве кандидата в депутаты не только не напечатал свои листовки, но даже не провёл ни одной встречи с избирателями, не выступил ни по радио, ни по телевидению. По некоторым сведениям, он уехал по делам за границу.

Рассуждая о  действиях оппозиции, остаётся непонятным, зачем они пошли на эти выборы. И почему так и не донесли своё слово до избирателей. Экономили средства государства?

Андрей Юрков: «Сниматься не буду»

Не дожидаясь Сойма партии БНФ, который пройдет в субботу и окончательно решит, могут ли кандидаты, выдвинутые партией, участвовать в выборах, некоторые выдвиженцы БНФ заявляют, что ни при каких условиях снимать свои кандидатуры не будут.

Так, кандидат по Горецкому избирательному округу Андрей Юрков заявил «Белорусскому партизану»:

- Решение сойма партии БНФ никак не повлияет на мое личное участие в выборах. Я не знаю, какими мотивами руководствовалось партийное начальство, но мы шли на выборы побеждать. И меня не поймут ни избиратели, ни команда, если я с этих выборов снимусь сам. А вот если меня с выборов снимет избирательная комиссия – людям все сразу будет понятно. Сам я сниматься не буду.
Я со своей командой участвую в выборах с 2000-го года, и впервые за это время мы видим подвижки в настроениях людей. Раньше народ повально говорил: «А что делать, надо голосовать за кандидата власти…» Сейчас настроения совершенно другие. Потому сняться с выборов – это сделать большой подарок местным исполкомам.
Не знаю, какая ситуация в Минске, возможно, кандидаты партии не имеют шансов выиграть и потому согласны снять свои кандидатуры, но у нас ситуация другая. При всем административном ресурсе, который задействован на этих выборах за кандидата власти, ситуация реально 50 на 50. Сдаваться без боя в такой ситуации нельзя.
- Вы думаете в вашем округе будут считать голоса?
- дело даже не в подсчете голосов. Дело в том, что настроения людей совершенно другие. В последние три дня у нас весь райисполком ездит по округу, агитируя за нынешнего депутата Галину Осмоловскую. Люди в лицо, на встречах, высказывают им все, что они думают и про отмену льготы, и про беспредел чиновников, и про школьную реформу, и про новый Чернобыль, который хотят построить в Могилевской области. Демократы не должны их в такой ситуации оставить один на один с властью.

Пять кандидатов в депутаты — члены ОГП -  прекращают свое участие в избирательной кампании

Пять кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии прекращают свое участие в избирательной кампании, передает БелаПАН. Об этом на пресс-конференции 19 сентября заявил председатель ОГП Анатолий Лебедько. В числе "пятерки" — Станислав Богданкевич, Валентина Полевикова, Анна Егорова, Екатерина Молосаева и Александр Добровольский.

Как сообщалось ранее, 16 сентября члены ОГП предъявили Центральной избирательной комиссии ультиматум в связи с невозможностью напечатать агитационные материалы своих кандидатов. Лебедько, Богданкевич, Полевикова, Егорова, Молосаева и Добровольский собирались издать совместную предвыборную листовку, однако получили отказ из нескольких типографий.

На заседании ЦИК 18 сентября секретарь комиссии Николай Лозовик заявил, что "искренне хотел помочь Анатолию Лебедько организовать выпуск предвыборных листовок". Однако, по его словам, кандидаты в депутаты от ОГП "вместо листовки решили выпустить спецвыпуск газеты "Народная воля", а на предложение изменить формат предвыборного буклета не отреагировали.

Сам председатель ОГП Анатолий Лебедько пока продолжает участвовать в выборах и подчинится общему решению объединенной оппозиции, которое должно быть принято 23 сентября.


 

13:02 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии