США четко довели до Беларуси, что не поддерживают признание независимости Южной Осетии и Абхазии

Власти США четко довели до белорусской стороны свою позицию о том, что не поддерживают признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом в эксклюзивном интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

"США не поддерживают признание независимости этих территорий Грузии. И мы четко довели свою позиции до белорусской стороны", - сказал Дж.Мур.

"Мы считаем важным вопрос суверенитета и территориальной целостности Грузии. И принимая во внимание то, что в Беларуси очень ценятся независимость и территориальная целостность, важно, чтобы это учитывалось при рассмотрении вопроса возможного признания", - добавил дипломат.

Дж.Мур добавил, что в США знают о заявлении президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии может быть рассмотрен новым составом парламента.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли шаги США навстречу Беларуси с целью лишить Россию союзника, Дж.Мур отметил, что США не хотят новой "холодной войны".

"Мы не заинтересованы в следующем пакте Молотова-Риббентропа или новых Ялтинских соглашениях, которые ведут к разделу Европы. Мы уверены, что политические и экономические реформы необходимы Беларуси. И реформы, которые могли бы быть проведены, смогут улучшить отношения Беларуси и с Россией, и с США", - добавил временный поверенный.

Он также отметил, что "при идеальном развитии событий", улучшение отношений Беларуси с США могли бы стать основанием для значительной поддержки со стороны США.

"Мы могли бы оказать поддержку в сфере привлечения инвестиций из США, могли бы поддержать Беларусь во вступлении в ВТО, могли бы быть заключены двухсторонние соглашения в области развития ядерной энергетики. Возможно сотрудничество и в других сферах без ограничений", - отметил Дж.Мур.

 

11:40 20/09/2008




Loading...


загружаются комментарии