БНФ не отказался от парламентских выборов

20 сентября собирался  сойм БНФ, на котором решался принципиальный вопрос по участию в избирательной кампании в парламент членов партии. В результате дискуссий сойм БНФ переформулировал свое предыдущее решение о снятии кандидатов в депутаты от партии с выборов, и дал своим кандидатам пространство для маневра.

БНФ не отказался от парламентских выборов

Сойм постановил, что кандидаты в депутаты имеют право прекратить участие в выборах, но не обязаны делать это. Таким образом, те, кто желает продолжить борьбу за депутатское кресло, могут не выходить из избирательной кампании.


Напомним, что Минская городская организация Партии БНФ на собрании 18 сентября приняла решение о снятии своих кандидатов с предвыборной гонки. Об этом  сообщил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

По его словам, в собрании участвовали 42 члена Минской городской организации партии. "Подавляющее большинство из них, 40 человек, поддержали решение Сойма партии от 30 августа, а это значит — сняться с избирательной кампании до начала досрочного голосования 23 сентября", — разъяснил БелаПАН  В.Ивашкевич.

От Партии БНФ в Минске были намерены баллотироваться шесть человек. "Трех из них — меня, Винцука Вячорку и Юрия Каретникова, не зарегистрировали. Алесь Михалевич был исключен из партии. Таким образом, снимаются два кандидата в депутаты — Алексей Янукевич и Валентина Святская", — сказал В.Ивашкевич.

«Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов», - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер Партии Белорусского Народного Фронта Лявон Борщевский, комментируя итоги Сойма Партии БНФ.


Каждый кандидат от партии, который намерен идти на «выборы» до конца, обязан подписать заявление о том, что считает эти «выборы» несвободными и несправедливыми, а также никогда не признает «палату представителей» легитимным органом. В этом заявлении каждый кандидат должен привести аргументы в пользу этой позиции. Главный аргумент - недопуск представителей оппозиционных политических партий в участковые избирательные комиссии. Далее кандидат должен перечислить те нарушения избирательного законодательства, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы в своем округе.

«Мы оставили решение об участии или неучастии в «выборах» на усмотрение самих кандидатов от Партии БНФ. Но я вас уверяю, значительная часть кандидатов еще снимется с «выборов». Те, кто голосовал против снятия, поддались давлению и международному, и внутреннему. Хотя хочу отметить, что условия проведения «избирательной кампании» не улучшились, а, скорей, ухудшились. За участие в «выборах» выступают люди, которые не имеют твердой политической позиции, и моего красноречия не хватило, чтобы их переубедить», - отметил после заседания Сойма лидер партии Лявон Борщевский.

Некоторые эксперты считают, что сегодня в Партии БНФ весьма сильны позиции лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича. Именно он всегда категорически выступает против бойкота кандидатами от оппозиции избирательного фарса. На это Лявон Борщевский заявил:

«Да, линия Милинкевича в данной ситуации выиграла, однако сторонников Милинкевича в партии – меньшинство. Просто часть наших старых фронтовцев поддались на эмоциональные аргументы некоторых кандидатов, которые заявили, что хотят бороться на «выборах» до конца, хотят привести факты фальсификации их результатов. Хотя мы понимаем, что большинство из них не способны это сделать, а только отдельные кандидаты. Я огорчен решением Сойма, но тут я ничего не смог сделать. Думаю, что «выборы» расставят все на свои места».

Лидер Партии БНФ заявил, что 28 сентября члены Партии БНФ придут на Октябрьскую площадь Минска.

«Решение выходить 28 сентября, в 20.00 на Октябрьскую площадь принято на уровне ОДС. Безусловно, я сам буду на Площади. То же самое Управа БНФ рекомендует сделать всем членам партии. Обязательно нужно идти на площадь. Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов».

Владимир Лобкович: кандидаты БНФ проведут эффективную  кампанию

Как сообщил в интервью БелаПАН член сойма Партии БНФ Владимир Лобкович, в результате сегодняшнего решения сойма Партии БНФ избирательная кампания тех членов партии, которые решат продолжить участие в выборах, будет более эффективной, считает член сойма Владимир Лобкович.

"Я рад, что сойм смягчил формулировку своего прошлого решения об обязательном снятии кандидатов с выборов. Я благодарен, что члены сойма правильно оценили и политический ход кампании, и, самое главное, свою ответственность перед белорусским обществом и белорусскими избирателями. Я считаю, что избирательная кампания тех членов Партии БНФ, которые решат ее продолжать, будет более эффективной. Потому что та информационная и агитационная кампания, которая шла до этого, тормозилась решением сойма партии о снятии с выборов до 23 сентября", — считает В.Лобкович.

По его словам, сейчас кандидаты в депутаты от Партии БНФ, которые продолжат свою кампанию, должны организовать в своих округах полноценное наблюдение. "Но я считаю, что полноценное наблюдение зависит не только от наших кандидатов. Прежде всего оно зависит от практики применения нашего законодательства участковыми и окружными избирательными комиссиями. Если эта практика не изменится, то наблюдение может зафиксировать и продекларировать отсутствие общественного контроля за процессом выборов и подсчетом голосов. И сейчас самая главная задача кандидатов в депутаты — зафиксировать нарушения в процессе выборов и подсчета голосов", — считает В.Лобкович.

 

Алексей Янукевич: решение сойма Партии БНФ — ошибочное


Член сойма Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью БелаПАН высказал мнение, что решение сойма партии о разрешении членам партии — кандидатам в депутаты самим решать, вести избирательную кампанию до конца или сниматься с выборов, ошибочное.

"На сегодняшний день, после того как произошли массовые нарушения прав наших кандидатов и агитаторов, не включены наши кандидаты в участковые избирательные комиссии, говорить о демократических выборах не приходится. Вместе с тем мы слышим голоса отдельных европейских структур о том, что есть прогресс и есть вера в открытые и демократические выборы. На мой взгляд, такие заявления абсолютно преждевременны и не основаны на действительности. И поэтому, если Палата представителей будет признана международным сообществом, это создает очень большую опасность для Беларуси. Единственный способ повлиять на то, чтобы выборы были адекватно оценены европейскими структурами, — это выйти из кампании. Я это и собираюсь сделать", — сказал А.Янукевич.

"К сожалению, по моему мнению, постфактум заявлять о том, что выборы прошли недемократично, это более слабая позиция, чем заявить об этом сейчас, когда уже очевидно, что ничего не изменилось, и власти намерены провести избирательную кампанию под тотальным контролем и с минимальным участием общественности", — отметил политик.

При этом он подчеркнул, что был альтернативный проект решения сойма: продолжить участие в избирательной кампании в качестве исключения наиболее сильным кандидатом в округах: Ярославу Берниковичу, Ивану Шего и Александру Меху. "По-моему, три округа — это максимальное количество округов, на которых мы можем сконцентрироваться на наблюдении за процессом голосования и действительно выявить факты массового нарушения избирательного законодательства. В их кампаниях я собираюсь работать и приложить все силы для того, чтобы показать в этих округах, что результаты выборов сфальсифицированы", — заявил А.Янукевич.

 

 

В воскресенье, 21 сентября  соберется все руководство Объединенной оппозиции для принятия окончательного решения по участию в выборах. 23 сентября по всей стране начнется досрочное голосование. 

16:17 20/09/2008




Loading...


загружаются комментарии