Мнения членов Сойма БНФ разошлись

20 сентября Сойм БНФ на запретил своим кандидатам участвовать в избирательной кампании в парламент, а разрешил им самостоятельно принимать решение, в зависимости от обстановки. Мнения членов Сойма по этому поводу разделились.

Как сообщил в интервью БелаПАН член сойма Партии БНФ Владимир Лобкович, в результате сегодняшнего решения сойма Партии БНФ избирательная кампания тех членов партии, которые решат продолжить участие в выборах, будет более эффективной, считает член сойма Владимир Лобкович.

"Я рад, что сойм смягчил формулировку своего прошлого решения об обязательном снятии кандидатов с выборов. Я благодарен, что члены сойма правильно оценили и политический ход кампании, и, самое главное, свою ответственность перед белорусским обществом и белорусскими избирателями. Я считаю, что избирательная кампания тех членов Партии БНФ, которые решат ее продолжать, будет более эффективной. Потому что та информационная и агитационная кампания, которая шла до этого, тормозилась решением сойма партии о снятии с выборов до 23 сентября", — считает В.Лобкович.

По его словам, сейчас кандидаты в депутаты от Партии БНФ, которые продолжат свою кампанию, должны организовать в своих округах полноценное наблюдение. "Но я считаю, что полноценное наблюдение зависит не только от наших кандидатов. Прежде всего оно зависит от практики применения нашего законодательства участковыми и окружными избирательными комиссиями. Если эта практика не изменится, то наблюдение может зафиксировать и продекларировать отсутствие общественного контроля за процессом выборов и подсчетом голосов. И сейчас самая главная задача кандидатов в депутаты — зафиксировать нарушения в процессе выборов и подсчета голосов", — считает В.Лобкович.

 

Алексей Янукевич: решение сойма Партии БНФ — ошибочное


Член сойма Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью БелаПАН высказал мнение, что решение сойма партии о разрешении членам партии — кандидатам в депутаты самим решать, вести избирательную кампанию до конца или сниматься с выборов, ошибочное.

"На сегодняшний день, после того как произошли массовые нарушения прав наших кандидатов и агитаторов, не включены наши кандидаты в участковые избирательные комиссии, говорить о демократических выборах не приходится. Вместе с тем мы слышим голоса отдельных европейских структур о том, что есть прогресс и есть вера в открытые и демократические выборы. На мой взгляд, такие заявления абсолютно преждевременны и не основаны на действительности. И поэтому, если Палата представителей будет признана международным сообществом, это создает очень большую опасность для Беларуси. Единственный способ повлиять на то, чтобы выборы были адекватно оценены европейскими структурами, — это выйти из кампании. Я это и собираюсь сделать", — сказал А.Янукевич.

"К сожалению, по моему мнению, постфактум заявлять о том, что выборы прошли недемократично, это более слабая позиция, чем заявить об этом сейчас, когда уже очевидно, что ничего не изменилось, и власти намерены провести избирательную кампанию под тотальным контролем и с минимальным участием общественности", — отметил политик.

При этом он подчеркнул, что был альтернативный проект решения сойма: продолжить участие в избирательной кампании в качестве исключения наиболее сильным кандидатом в округах: Ярославу Берниковичу, Ивану Шего и Александру Меху. "По-моему, три округа — это максимальное количество округов, на которых мы можем сконцентрироваться на наблюдении за процессом голосования и действительно выявить факты массового нарушения избирательного законодательства. В их кампаниях я собираюсь работать и приложить все силы для того, чтобы показать в этих округах, что результаты выборов сфальсифицированы", — заявил А.Янукевич.

18:58 20/09/2008




Loading...


загружаются комментарии