Светлогорск: Не всех избирателей включают в списки

Один из членов участковой избирательной комиссии в Светлогорске сообщил, что от председателя комиссии поступило указание не включать в список всех избирателей на избирательном участке.

"На каждом избирательном участке есть люди, которые обычно не ходят на выборы. Члены  участковых комиссий, которые работают не первый раз, знают об этих людях. Директор школы сказал, что их в список включать не надо," - рассказал член комиссии, который просил не называть его. Аналогичные указания поступали и на прежних выборах, добавил он.

По мнению члена комиссии, таким образом можно завысить процент избирателей, которые проголосовали.

Согласно белорусскому Избирательного кодексу, "граждане, которые по какой-либо причине не включены в список", вносятся в список дополнительно. Это делается в день голосования. Фактически это означает, что в дополнительные списки можно записать и тех, кто не ходит на выборы, и даже несуществующих избирателей. И здесь - возможность для фальсификаций: за счет тех, кто занесен в дополнительные списки и на самом деле не голосовал, можно увеличить количество голосов за "нужных кандидатов".

"В участковые комиссии местный райисполком не включил ни одного из 28 выдвинутых представителей оппозиции. А наблюдателям Избирательный кодекс не дает возможности ни выяснить обстоятельства составления дополнительных списков, ни следить за подсчетом бюллетеней, чтобы сверить их количество со списками", - говорит Виктор Раманишка, член Гомельской областной рады Партии БНФ.

Отметим, что во многих странах списки избирателей составляют до выборов, а в день голосования решение о внесении избирателя в список может принять только суд. К тому же, за границей практикуют составление списков не только по отдельным участкам, а по избирательным округам в целом и даже общенациональных списков. Это уменьшает возможности для фальсификаций.

09:02 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии