Газета «Свабода» - первая жертва закона «О противодействии экстремизму»

Суд города Ивье на Гродненщине нашел в конфискованной в августе газете «Свабода» признаки экстремизма и постановил уничтожить весь тираж подпольного издания. Насколько серьезную угрозу может повлечь за собой прецедент?

На октябрь назначены судебные процессы по заявлениям КГБ по Гродненской области о признании экстремистскими некоторых информационных материалов, изъятых на таможне около 2 лет назад. Но суд города Ивье на Гродненщине уже обнаружил в номере конфискованной в августе газеты "Свабода" признаки экстремизма и вынес постановление - уничтожить весь тираж подпольного издания – 5 тысяч экземпляров, которые во время перевозки конфисковала милиция в Ивьевском районе.

В чем опасность?
"Это очень опасный прецедент, который в будущем может закончиться привлечением людей к уголовной ответственности", — так прокомментировал решение Ивьевского суда заместитель председателя Беларускай ассоциации журналистов Андрей Бастунец.
А вот мнение о происходящем журналистов Гродненщины, где управление Комитета госбезопасности стало инициатором возбуждения судебных процессов  с применением закона "О противодействии экстремизму". Издатель и редактор единственной на всю Гродненскую область зарегистрированной негосударственной общественно-политической "Газеты Слонимской" Виктор Володащук усматривает в этом особую опасность.
"Опасно, потому что можно любой номер брать, находить там, по мнению цензора, экстремизм, и наказывать газеты по полной программе. И довольно серьезно наказывать, может быть, и тюрьмой. Я считаю, что если внимательно посмотреть газеты типа "Советская Белоруссия", их публикации, или в других газетах, - там тоже можно экстремизм найти, там экстремизма куда больше".

Очередная «страшилка»?
Бывший редактор гродненской закрытой газеты “Биржа информации” Елена Равбецкая, прошедшая административный суд за “оскорбление президента”, считает, что это “обыкновенная кампанейщина. Поскольку у нас республика осталась единственной “постсовдеповской”, слепком с “совкового дела”, изобретен закон, чтобы под него подогнать несколько дел, чтобы показать, что этот закон якобы работает. А потом про него забудут. Будут иногда что-нибудь за уши притягивать. Вот еще была одна такая страшилка: “честь и достоинство президента”, на этом многие газеты погорели. Сейчас этот  закон об экстремизме. На волне развивающегося в мире террора надо бороться, надо, чтобы такие законы были, но под его действие попадают не террористы, а писатели и журналисты”.

Новый способ шантажа?
Бывший редактор подпольного журнала независимого Союза поляков Беларуси "Магазын польски", собственный корреспондент в Гродно польской "Газеты выборчей" Анджей Почобут, также неоднократно подвергавшийся преследованиям, определяет применение закона об экстремизме по отношению к независимому печатному слову как шантаж властей Беларуси накануне выборов.        

"Если результаты выборов Запад не признает, тогда не будет с ним никаких переговоров, кроме того, будут репрессии. Результатом возбуждения этих дел Комитетом госбезопасности и признание судом одной газеты экстремистской может стать целая серия уголовных процессов, когда те, кто выпускал газету "Свобода", могут предстать перед уголовным судом за распространение материалов экстремистского содержания. По белорусским законам это до 5 лет. То есть, мы выпустили политзаключенных, вы не пошли нам на встречу, тогда мы сейчас насадим новых людей. Это шантажистский режим, и каждый, кто начинает с ним переговоры, должен понимать, чем это может обернуться".

09:04 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии