Со снятых кандидатов могут взыскать деньги за “испорченные” бюллетени

Как стало известно Еврорадио, не все кандидаты до конца понимают, какие финансовые наказания ждут их, в случае снятия свей кандидатуры. По словам заведующей организационно-правового отдела Центризбиркома Надежды Киселёвой, в этом году “несерьёзным кандидатам” впервые угрожают взыскания денег за... бюллетени и биографические плакаты.

Надежда Киселёва: “Окружная избирательная комиссия принимает к сведению заявление гражданина о снятии его кандидатуры с выборов. Если она признает причину снятия несерьёзной, тогда принимает решение – взыскать ли с него деньги за предвыборный плакат или нет? И еще с такого кандидата могут частично взыскать израсходованные на изготовление бюллетеней средства. Это в случае, если комиссия решит повторно заказывать бюллетени. Ведь надо фамилию этого человека убрать с бюллетеня, если они напечатаны. А они уже напечатаны”.

Помимо бюллетеней к началу досрочного голосования окружные избирательные комиссии должны напечатать плакаты с фотоснимками и биографическими сведениями о кандидатах. Если кто-то снимется с выборов, а комиссия решит напечатать новый плакат – его тоже доведется оплачивать бывшему кандидату.

По словам заведующей организационно-правового отдела ЦИКА, бывшего кандидата могут освободить от всех выплат, если он снимается по уважительной причине.

Надежда Киселева: “Может, по состоянию здоровья снялся, может, за границу уезжает – разные причины есть. А если гражданин несерьёзно к этому отнёсся, сначала выдвинулся, а потом снялся, не мотивируя даже, окружная комиссия может признать такую причину несерьёзной”.

Сколько кандидатов ни воспользовались деньгами Центризбиркома, сейчас сказать невозможно. По словам Надежды Киселёвой, это будет известно только когда все окружные комиссии подадут сведения об использовании денежных средств.

Бывшим кандидатам точно не доведется платить из собственного кармана за телеэфиры.

Надежда Киселева: “Теле- и радиоэфиры у нас предоставляются бесплатно. Печать предвыборных программ – тоже бесплатно”.

В пятницу стало известно, что решения о прекращении участия в выборах приняли пять кандидатов от ОГП. Среди них — Александр Добровольский, который баллотировался по Свислочскому округу № 94 Минска. Еврорадио поинтересовалась у председателя избирательной комиссии этого округа Людмилы Бортник, какие экономические санкции могут угрожать одному из лидеров ОГП.

Людмила Бортник: “Сначала он должен прийти и написать заявление. А потом мы будем смотреть, на что он брал деньги”.

Как выяснилось, Свислочская окружная комиссия напечатала уже и бюллетени, и плакаты с фотографией и биографией кандидатов. В том числе Добровольского. Печатать новые бюллетени комиссия, по словам ее председателя, не будет. А вот что делать с плакатами, она пока не знает.

Людмила Бортник: “Будем определятся – либо прикрывать, либо как-то зачеркивать… Определят это будет комиссия, я же одна не решаю”.

Таким образом, для кого-то из бывших кандидатов, которых сначала “уговорили” принять участие в выборах коллеги по партии, а потом они же “отговорили”, всё может закончиться личным финансовым крахом.

09:08 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии