Почему правозащитники призывают не голосовать досрочно?

Досрочное голосование на парламентских выборах в Беларуси начнется 23 сентября. Как оно будет проходить, и почему правозащитники рекомендуют не голосовать досрочно?

Начиная со вторника и вплоть до 28 сентября, граждане Беларуси, имеющие право голоса, с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов могут проголосовать досрочно. Однако правозащитники призывают голосовать именно в день выборов.

Дефицит доверия и невозможность проверки
Правозащитники подвергают сомнению сохранность бюллетеней в течение недели досрочного голосования – ведь на ночь урна будет оставаться без контроля наблюдателей. Чтобы рассеять сомнения, Центризбирком 18 сентября принял специальное разъяснение о порядке опечатывания избирательной урны председателем участковой комиссии. Впрочем, раз у оппозиции нет доверия к организаторам выборов, то даже если комиссии переняли бы опыт упаковки посылок на почте - не будет им доверия. Ведь и посылки, как известно "поступают в поврежденном виде", а тут даже не сургуч, а пластилин.

"В Беларуси списки избирателей составляются по каждому избирательному участку. При этом какого-либо централизованного или сводного списка на любом из уровней выше отдельно взятого участка не существует, - отмечается в периодическом отчете миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. - Отсутствие централизованных данных учета избирателей на общенациональном или окружном уровне означает фактическую невозможность проверки на предмет обнаружения повторяющихся имен".

Манипуляции и способы борьбы с ними
Это опасение наблюдателей касается возможности властей манипулировать списками избирателей для получения нужного результата – победы определенного кандидата или организации явки. Вот 22 сентября президент озвучил данные соцопроса о том, что якобы около 85% населения Беларуси намерено принять участие в парламентских выборах. Это на несколько процентных пунктов ниже явки на предыдущих выборах, но на два десятка выше прогнозов независимых экспертов. По словам члена Центризбиркома Надежды Киселевой, бюллетень для голосования "выдается избирателю на основании списка граждан Республики Беларусь, имеющих право участвовать в выборах после предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь".

Заменой паспорту могут быть удостоверения с фотографией – Центризбирком определил, какие именно. Представители оппозиции, являющиеся членами Центризбиркома с правом совещательного голоса, поставили под сомнение формулировку постановления. Так, представитель Партии БНФ Галина Семдянова отметила следующее:

"Вот я сейчас возьму пенсионное удостоверение и начну ходить по всему Минску и говорить, что я в этом доме живу, и меня будут в дополнительные списки вносить, и я буду голосовать".

Семдянову заверили, что это не возможно, но она обещала все равно проверить. А вот глава Центризбиркома Лидия Ермошина обратила внимание на другую проблему – по ее словам, до самого дня голосование происходит выбытие из избирательной гонки кандидатов в депутаты:

"К сожалению, они же не в Центральную комиссию пишут заявления о снятии. Мы узнаем какими-то окольными путями".

Поэтому лишь в избирательном бюллетене, и лишь 28 сентября можно узнать точно, кто именно продолжает борьбу за депутатский мандат.
09:05 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии