В Литве считают, что Беларусь ждет «запрограммированный кризис»

И все-таки Европа хочет «нормализовать» отношения с нашей страной. Секретарь МИДа Лаймонас Талат-Кялпша в интервью агентству ELTA сказал, что Литва «последовательно стремится» к тому, чтобы Беларусь и ЕС стали дружить.

- Пока это только какие-то сигналы, но не больше. Никакого прогресса нет, и трудно сказать будет ли он, – прокомментировал эти слова литовскому агентству ELTA глава Центра геополитических исследований Востока Лауринас КАШЧЮНАС.  Его слова приводит  DELFI.  

Но «нормализовать» отношения пора, потому как политика изоляции со стороны Европы Европе не дала ничего. Зато Россия на этом фоне «успешно захватывала стратегические хозяйственные секторы» страны, считает политолог.  Война между Россией и Грузией стала толчком, чтобы «появились намеки на то, что в области ООН и США, и ЕС могут все больше «сквозь пальцы» смотреть на авторитарные тенденции».

- Иными словами, если режим авторитарный, но он захочет сотрудничать с Западом, то почему не предоставить ему такую возможность, – говорит Кашчюнас.

По словам политолога, небольшие перемены в поведении ЕС полезны Минску.

- Беларусь всегда проводила политику в нескольких направлениях. Несомненно, российский вектор – самый сильный, но появилась возможность сбалансировать эти влияния. А это важно, особенно, если иметь в виду запрограммированный кризис в этой стране, – полагает политолог.

На вопрос, чего можно ждать от парламентских выборов в Беларуси,  Кашчюнас ответил, что не сомневается в том, что они не будут соответствовать демократическим стандартам.

- Правильно сказал Александр Козулин, что будет проведено назначение депутатов. Демократия значила бы развал системы Лукашенко. Быть может, будет только фасад демократии. С другой стороны, это то же лучше, чем ничего, – резюмировал  политолог.
09:09 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии