Хозяйственный» подход к мандату

Проведя сравнительный анализ списков зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в депутаты парламента 3-го и 4-го созывов, «Ежедневник» пришел к выводу, что больше всего политическая активность выросла… у директоров предприятий и заводов, их замов, главных врачей и прочих «хозяйственников».

Списки кандидатов в депутаты Палаты представителей 4-го созыва, зарегистрированных Центризбиркомом, менялись по разным причинам если не ежедневно, то с завидной регулярностью. Но уже сегодня, 23 сентября, для многих граждан нашей страны выборы начались. Начинается досрочное голосование. Поэтому именно сегодня самое время для небольшой считалочки: «А кто там идет?»

По подсчетам «Е», больше всего среди кандидатов на депутатский мандат людей, не только занимающих высоко стоящие кресла, но и хорошо оплачиваемых профессий. Это директора учебных заведений и заводов, их замы, ведущие специалисты и начальники отделов, главврачи… Всего представителей этой социально-экономической прослойки населения Беларуси в списках зарегистрированных насчитывается 77 человек.

Самое завидное положение у генерального директора ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» Леонида КОВАЛЕВИЧА, который баллотируется в Ивацевичском избирательном округе №11. Его имя в списке кандидатов стоит в гордом одиночестве. И поэтому Леонида Николаевича можно уже сегодня поздравлять с победой.

Труднее всего избирателям будет выбрать депутатом кого-то одного из начальников, баллотирующихся в Пинском городском избирательном округе №14. Там их целых три – директор ЧУП «ЭлКис» ОО «БелТИЗ», заместитель директора ООО «Белинвестторг» и директор ЧУРП «Агентство «Недвижимость Пинска». Первый и третий позиционируют себя как беспартийные, второй – как представитель Партии коммунистов Белорусской.

Зачем с достаточно теплых и высокооплачиваемых должностей эти люди стремятся в депутаты, понять сложно. Хотя у депутата ответственности меньше, чем у директора предприятия.

Далее в списке плечом к плечу идут чиновники исполкомов различных уровней. Общим числом 27. Среди них три чиновника такого высокого уровня, что «Е» сначала даже хотел их в отдельную графу выделить. Это заместитель главы Администрации президента Беларуси Александр ПОПКОВ, начальник главного управления кадровой политики Администрации Президента Владимир СИНЯКОВ и начальник отдела по идеологической работе государственного учреждения материально-технического снабжения Управления делами президента Беларуси Тамара БЕЛКИНА. Синяков, можно сказать, уже депутат – у него в округе соперников нет. У Белкиной в соперниках индивидуальный предприниматель Сергей Неровный. Там решающим должно стать скорее всего «материально-техническое снабжение» избирательной кампании… А вот Александру Попкову придется либо постараться, либо административный ресурс подключать – его противник, один из лидеров ПКБ Сергей Возняк, так просто победу не отдаст.

Еще две категории людей, на которые хотелось бы обратить внимание читателей «Е», это пенсионеры и «временно не работающие». Их в списках 14 и 13 человек соответственно. У последних стремиться в Овальный зал две причины. Во-первых, именно временно не работающими значится большинство представителей оппозиции. Чаще всего – вынужденно. Вторая причина – у депутатов зарплата больше 2 млн рублей.  Что побуждает пенсионеров заниматься не грядками на даче, а политикой, сказать могут только они сами.

Для сравнения «Е» взял список зарегистрированных кандидатов в депутаты Палаты представителей прошлого, 3-го, созыва. Тогда среди зарегистрированных директоров различных предприятий и иных руководителей-хозяйственников  было всего 34. А чиновников разных уровней – всего 17! И самыми высокопоставленными были два помощника президента. Пенсионеров в списке насчитывалось 15, а «временно не работающих» – 18. Много было учителей и инженеров. Немало их, в результате, и прошло в парламент. Вот только сомнительную реформу школы они все равно одобрили и контрактную систему поддержали. Не говоря уже об отмене льгот.

По словам председателя Центризбиркома Лидии Ярмошиной, в новый парламент, кроме «хозяйственников», идет много юристов и адвокатов. Что-то уже страшно за Уголовный кодекс и гражданские права…

16:06 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии