Геополитика требует жертв

В Польше развязалась дискуссия о том, на какие уступки может пойти Варшава ради демократизации официального Минска. Интерес к этой проблеме подогрел визит министра иностранных дел Радослава Сикорского в Беларусь.

Польские СМИ обнародовали план, по которому Варшава готова будет пойти навстречу белорусским властям в вопросе о польском меньшинстве.

Вернувшись после однодневного визита в Вискули 12 сентября, Радослав Сикорский однозначно заявил: "Беларусь — это мой приоритет на сегодня".

Министр отметил ряд позитивных результатов визита и сообщил о намерении подписать с Беларусью договор о малом приграничном движении, который позволил бы жителям приграничных регионов посещать друг друга без виз, а также подать в Евросоюз прошение об увеличении охваченной договором зоны с 30 до 50 км. Особенно "сильное позитивное впечатление" оказала на польского чиновника "реалистичная позиция" белорусской стороны: "Белорусы сказали мне, что они не ожидают от ЕС никаких финансовых дотаций и планов и сами заработают на свое благосостояние".

Визит польского министра стал неожиданностью для многих в его родной стране, включая президента Леха Качиньского, который 13 сентября выступил с заявлением, что о поездке Сикорского узнал слишком поздно — только за день до вылета. Качиньский прокомментировал ситуацию в Беларуси довольно осторожно: "Несколько таких "оттепелей" уже было, но потом происходил откат. Хотелось бы верить, что нынешняя "оттепель" будет настоящей".

Позиции прессы по оценке усилий Р. Сикорского разделились. Если Gazeta Wyborcza вышла с триумфальным заголовком "Сикорский прерывает изоляцию Беларуси", то заместитель редактора журнала "Новая Восточная Европа" Малгожата Ноцунь отнеслась к "восточным" инициативам Сикорского настороженно. С ее точки зрения, "искренность действий Александра Лукашенко вызывает серьезные сомнения". По мнению специализирующейся на тематике Восточной Европы публицистки, в Беларуси "по-прежнему есть политические заключенные, но в их адрес применяются домашние аресты и угрозы увольнения с работы".

Спикер сената Богдан Борусевич 16 сентября заявил, что "без признания Союза поляков на Беларуси нет оснований для улучшения отношений между Минском и Варшавой". Напомним, что в день визита Р. Сикорского один из активистов непризнаваемой фракции СПБ Анджей Писальник получил вызов в суд в связи с якобы "экстремистским" характером издаваемой им газеты Glosa znad Niemna na uchodzstwie. Борусевич отметил, что ни у одного из государств ЕС нет в отношениях с Беларусью "такой проблемы, как у Польши".

У этого направления 19 сентября появилось развитие: газета Rzeczpospolita раскрыла возможное содержание польско-белорусских переговоров относительно СПБ. Как сообщает издание, перед визитом Сикорского в Беларусь польский МИД вызвал на встречу не признаваемую белорусскими властями главу СПБ Анжелику Борис и якобы предложил ей подать в отставку "во имя геополитических интересов и улучшения польско-белорусских отношений".

Замминистра Анджей Кремер попытался убедить издание, что встреча с А. Борис не была связана с переговорами Сикорского и Мартынова. Сама А. Борис утверждает, что речь шла не столько о персоналиях, сколько о процедуре "легализации союза". Однако газета имеет свою версию событий, согласно которой МИДом уже разработан детальный план, по которому в ноябре этого года в Беларуси состоялся бы общий для двух фракций СПБ съезд. Новым председателем воссоединенного союза стала бы Алина Ярошевич из Бреста.

Как отмечает публицист Rz Ежы Хашчиньский, "кажется, польский МИД хочет уступить желаниям Лукашенко и попросту заставить Анжелику Борис исчезнуть из Союза поляков. Вне зависимости от того, что думают об этом поляки в Беларуси, и независимо от того, кем была г-жа Борис... А ведь в течение нескольких лет она была для Польши символом праведной борьбы за демократию в Беларуси, польской патриоткой, которая противостояла диктатуре... Политики разных взглядов, от Дональда Туска до Романа Гертыха, ездили к ней в Гродно... За эти визиты польских политиков, за этот образ польки, борющейся с белорусской диктатурой, Анжелика Борис заплатила высокую цену... Она играла роль, которая нравилась нам в Польше. А сейчас, видимо, уже не нравится, потому что такие теперь "геополитические условия"... Неужели без отставки г-жи Борис невозможно убедить Лукашенко сотрудничать с Западом? Если так, то нужно найти способ, чтобы деятели не признаваемого Минском Союза поляков, в частности Анжелика Борис, не почувствовали, что их борьба и терпение были бессмысленны", — заключает журналист.

Между тем на визит Сикорского и заявление министров ЕС отреагировали и белорусы, живущие в Польше. Активисты польско-белорусской организации Cоюз во имя демократии в Беларуси устроили 16 сентября у здания польского МИДа акцию протеста. "Мы протестуем против смягчения позиции Польши и стран Запада в отношении режима Лукашенко. Мы считаем, что слишком рано говорить, что Лукашенко становится либеральным демократом. В Беларуси по-прежнему нарушаются права человека", — отметил один из активистов союза Антон Тележников. Участники акции скандировали: "Беларуси — да, Лукашенко — нет!".

 

16:13 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии