Лозовик готов заменить Европу на Иссык-Куль

Накануне начала досрочного голосования "Мы" побеседовали с секретарем Центризбиркома Николаем Лозовиком об особенностях текущей избирательной кампании. И о возможности признания выборов в Палату представителей международным сообществом.

Лозовик готов заменить Европу на Иссык-Куль

- Николай Иванович, завтра начинается досрочное голосование, но многие избиратели так и не заметили, что в стране проходят выборы депутатов Палаты представителей. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Этот вопрос нам часто задают. Но я не считаю, что эта кампания такая уж незаметная. Я думаю, что это проявление нашего спокойного белорусского менталитета. Конечно, когда смотришь на шикарные предвыборные шоу, которые разворачиваются в США, то наши выборы проигрывают. Но я считаю, что у нас выборы тоже проходят в нормальной деловой обстановке, которая характерна в целом для Респубики Беларусь.

- Но все же, мы видим пустые стенды, отсутствие работы кандидатов...

- Что зависит от Центризбиркома, то мы даже сделали шаг навстречу кандидатам. По нашей просьбе телеканалы повторно показали их предвыборные выступления. А вообще я сам, как бывший депутат, могу сказать, что людей больше интересует не наличие агитационной продукции, а то, как кандидат реагирует на их самые острые и злободневные проблемы. А для этого кандидат должен, в первую очередь, встретиться с избирателями, пройти свой округ несколько раз вдоль и поперек, изучить эти проблемы и предложить людям свой способ их решения. Если люди просят чего-то нереального, то надо честно сказать, что решать какие-то вопросы - не в его компетенции, а какие-то он, как депутат, решить может. Ну, а просто политические воззвания и лозунги читать никому не интересно. Хотя во время этой избирательной кампании всем кандидатам были предоставлены более широкие возможности для ведения агитационной кампании. Некоторые этими возможностями даже злоупотребили и резко радикально и нелицеприятно критиковали органы государственной власти. Поэтому я бы не сказал, что у нас уж такая спокойная кампания...

- Вы можете привести примеры, когда кандидаты злоупотребили предоставшимися возможностями?

- Я бы не хотел называть фамилии, чтобы потом Центризбирком не обвинили в предвзятости. Но у нас есть несколько постоянных "авторов", которые все время пишут жалобы в ЦИК. Причем, в большинстве случаев их собственное понимание своих избирательных прав выходит далеко за границы, которые предоставляет избирательное законодательство. На мой взгляд, это может быть даже просто разумная пиар-кампания: чем больше о нем говорят, тем более известным он становится среди своих избирателей. А это для политика, пожалуй, один из важнейших факторов.

- Чем отличается эта избирательная кампания о предыдущих?

- Самое существенное отличие – это более либеральное отношение к кандидатам, особенно к тем, кто работал "на грани фола". Об этом свидетельствуют результаты регистрации инициативных групп и самих кандидатов. Центральная избирательная комиссия стремилась оказать содействие в реализации избирательных прав даже тем, кто порой весьма неблагодарно отзывается о деятельности Центризбиркома. Например, группа активистов ОГП, которая под видом своей предвыборной листовки попыталась напечатать спецвыпуск газеты "Народная воля". Борисовская типография, куда они обратились, лицензии на издание этой газеты не имеет, и справедливо отказалась это сделать. Мы им предложили вместо этого отпечатать предвыборный буклет, и даже обратились к руководству типографии с просьбой оказать содействие кандидатам о ОГП. Но в итоге заказ так и не был размещен кандидатами. Хотя в СМИ они представили это дело таким образом, что им отказали в тиражировании печатной продукции.

- Опасается ли Центризбирком снятия так называемых кандидатов-оппозиционеров. Повлияет ли это на ход голосования?

- На ходе голосования это существенным образом не отразится. Никакой боязни бойкота у ЦИК нет. Мы просто констатируем тот факт, что для избирателей и для самих кандидатов очень важно, чтобы во время выборов сохранялся дух соперничества, и победил действительно сильнейший из кандидатов. Но законодательство Республики Беларусь позволяет проводить выборы и тогда, когда округ безальтернативный. Для комиссий это даже проще, а вот избирателям может быть обидно, что кто-то из кандидатов, за которого они поставили свои подписи во время выдвижения, не дойдет до этапа голосования.

- Подобные демарши, на ваш взгляд, больше рассчитаны на западную публику?

- Я хочу напомнить, что заявления о том, что выборы будут не демократическими и в них не стоит принимать участие, звучали еще до начала избирательной кампании. И, естественно, что те политики, которые были нацелены на то, чтобы показать «порочность», с их точки зрения, белорусской избирательной системы. И избрали они для этого самый простой способ – политические демарши.

Конечно, эти демарши аресованы тем западным политикам, которые до сих пор считают Беларусь неким тоталитарным государством, где в принципе невозможно проведение демократических выборов. А с другой стороны, это и признание собственной несостоятельности как политиков, способных повести за собой избирателей. Их лидерство не выходит за рамки партий, из которых, я напомню, только половина принимает участие в выборах. А если говорить об их численном составе, то многие партии едва могут наскрести 1 тысячу членов, необходимую для регистрации в Министерстве юстиции. И сами понимаете, что семь партий с численностью по 1 тысяче человек и 7 миллионов избирателей - цифры нсопоставимые.

- С завтрашнего дня начинается досрочное голосование. Есть ли какие-нибудь отличия в организации этого процесса в ходе нынешней избирательной кампании?

- Надо сказать, что пристальное внимание к досрочному голосованию проявили международные наблюдатели, особенно БДИПЧ ОБСЕ. Поэтому ЦИК внес поправки в некоторые методические рекомендации для членов участковых комиссий. Кроме тех правил, которые применялись ранее, Центризбирком на последнем заседании принял постановление, которым изменил порядок опечатывания урн для голосования. Теперь это должно производиться в присутствии не менее двух третей состава участковой комиссии. Мы сделали это из-за того, что у некоторых политиков есть подозрения, что после окончания досрочного голосования в урны может быть произведен вброс бюллетеней. Поэтому и принято решение каждый вечер опечатывать их и скреплять подписями председателя и члена комиссии.

- Расширяются ли права наблюдателей?

- Этот вопрос также очень беспокоит международных наблюдателей. Поэтому Центризбирком провел серию тренингов для членов участковых комиссий, во время которых довели до их сведения, что наблюдатели во время подсчета голосов должны иметь возможность для реального наблюдения за деятельностью комиссии при подсчете голосов.

- Как известно, после 2006 года вас включили в так называемый "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Ожидаете ли вы, что после выборов, этот список прекратит существование?

- Я хочу сразу сказать, что на моей личной жизни включение в этот список никак не отразилось. Но дело в том, что эти санкции ограничивают не мое право отдыхать, а возможность участия в международных встречах, конференциях и семинарах, которые проводятся в рамках ОБСЕ или Ассоциации организаторов выборов, во время которых обсуждались вопросы совершенствования избирательного процесса, демократизации избирательных систем. К сожалению, после введения ограничений, посещать эти полезные мероприятия я не имел возможности. Поэтому тут больше пострадал не гражданин Лозовик, а сотрудник Центризбиркома. Будут ли эти санкции отменены, для меня лично большой роли не играет. После введения этих ограничений я побывал в прекрасных местах, в которые хотел бы еще несколько раз вернуться. На Иссык-Куле или на Севане можно отдохнуть не хуже, чем на каком-нибудь европейском курорте.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы, на признание этих выборов на Западе?

- Я никакой оценки делать не буду. Прогнозы дело неблагодарное. Я могу сказать только одно: со стороны организаторов сделано все возможное для того, чтобы обеспечить проведение выборов в полном соответствии с международными стандартами и белорусским законодательством. Конечно, нам хотелось бы, чтобы эти усилия не пропали даром, чтобы международная общественность в лице ОБСЕ и миссии наблюдения СНГ признала наши выборы демократичными и соответствующими международным стандартам. На это как раз и направлены все усилия Центральной избирательной комиссии.

16:13 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии