Лукашенко издевается над Европой, почувствовав заинтересованность с ее стороны

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что Европейский союз должным образом воспримет предложения белорусской стороны о нормализации отношений.

"Настало время коренным образом переосмыслить наши отношения", - заявил А.Лукашенко, принимая верительные грамоты у новых послов иностранных государств, аккредитованных в Минске.

"Мы - соседи, у Беларуси и ЕС общие интересы - от борьбы с терроризмом, торговлей людьми, нелегальной миграцией до экономической стабильности и усиления роли Европы в международных делах", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "мы отмечаем рост интереса европейского бизнеса к нашей стране, который приветствуем и поддерживаем".

"Давайте глубже развивать наши торговые и инвестиционные связи, Беларусь в этом плане будет выгодным и перспективным партнером для вас", - заявил белорусский президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова "к разностороннему всеобъемлющему и взаимовыгодному сотрудничеству с партнерами в любом уголке мира". "Единственное, чего мы ждем взамен - уважения нашего права иметь и отстаивать собственные интересы, уважения нашего суверенитета, национальной самобытности, и я рассчитываю, что такая позиция найдет у вас понимание", - заявил А.Лукашенко.

Он отметил, что менее чем через неделю в Беларуси будет избран новый парламент. "Мы поставили перед собой задачу провести эти выборы на самом высоком уровне, в полном соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами", - отметил президент Беларуси.

Позднее, общаясь с дипломатами с бокалом шампанского, А.Лукашенко заявил, что для их работы в Беларуси не будет "никаких ограничений". При этом президент пожелал, чтобы послы "уважали нашу страну". "Может быть, нам тоже не все нравится в ваших странах, но мы никогда не предъявляли вам претензий, и мы хотели, чтобы и вы относились к нам также", - заявил А.Лукашенко.

"Мы никогда не создавали проблем для Европы. Наша "диктатура" никому не мешает жить и развиваться. Наоборот, мы для вас являемся обязательным партнером, решая многие проблемы для Западной Европы", - сказал глава белорусского государства.

При этом А.Лукашенко уточнил, что речь идет о борьбе с нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков, ядерных компонентов. "Мы каждый год задерживаем (ядерные компоненты - ИФ), это не единичный случай", - сказал президент. Кроме того, констатировал он, "половина нефти, природного газа Европа получает через Беларусь. Наш экспорт в Европу больше чем в Россию". В этой связи, по его словам, "по этим и другим направлениям мы хотели бы нормальных отношений". При этом А.Лукашенко предупредил: "Мы на четвереньках ползти и проситься в общеевропейский дом не будем". "Я представляю очень гордый народ, который заслуживает уважения", - подчеркнул глава государства.

По его словам, "наш вклад в борьбу с нацизмом самый значительный. Извините, но, учитывая это, я буду требовать, настаивать, чтобы вы с уважением относились к нашему народу".

А.Лукашенко предлагает европейским государствам "поддерживать нашу независимую политику, а где надо - нам помогать, ведь нашей независимости всего 15 лет". "Не надо требовать сиюминутного повторения нами того хорошего, что у вас есть", - отметил белорусский президент.

По его словам, "если Европа нас не примет, то мы сможем заместить наши отношения, в первую очередь в экономике, отношениями с такими государствами как Венесуэла и Иран".

А.Лукашенко убежден, что "в современном мире невозможно изолировать даже маленькое государство".

Говоря об избирательной кампании, проходящей в стране, А.Лукашенко заявил: "Мы не склонны делать из наших выборов лакмусовую бумажку". "Но Америка, ведущие государства настояли и сказали, что посмотрят, как пройдут выборы. Мы согласились принять предложения американцев, европейских государств. Мы открыты для всех", - подчеркнул белорусский лидер.

А.Лукашенко сказал, что сегодня в республике началось досрочное голосование на парламентских выборах. "Заметьте, не за 3 месяца, как в США, а за 5 дней. Идите, смотрите, делайте соответствующие вывод, но будьте объективны", - сказал президент.

"Если Европа и Америка считают выборы критерием (дальнейших отношений - ИФ), то я могу вас поздравить, после выборов у нас будут самые тесные отношения", - заявил А.Лукашенко. При этом он добавил: "Если вы искренне хотите этих хороших отношений, министр (глава МИД) мне докладывает, что Европа очень хочет иметь хорошие отношения с Беларусью".

16:16 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии