Мингорсуд рассмотрит жалобу о незаконности формирования участковых комиссий

В Минском городском суде на 25 сентября назначено рассмотрение жалобы о незаконности формирования участковых избирательных комиссий (УИК) администрацией Центрального района Минска.

Правозащитник Гарри Погоняйло, лидер ОГП Анатолий Лебедько, руководитель Исполкома ОГП Игорь Шинкарик и активисты партии Оксана Крищанович и Александр Сергеенко, которых не включили в участковые комиссии Центрального района, направили 5 сентября жалобу в районный суд. Они заявили, что действия администрации Центрального района Минска по формированию УИК являются незаконными и ущемляющими их конституционные права. Из суда Центрального района гражданское дело передано в столичный суд.

В жалобе отмечено, что в участковые избирательные комиссии представители ОГП не были включены, причем не только в Центральном районе. В их состав по Минску не вошел ни один из 151 выдвиженца ОГП, а от оппозиционных политических партий включены лишь 4 представителя (1 — БНФ, 3 — ПКБ). «По какому критерию происходил отбор в составы УИК, неизвестно. Почему предпочтение отдано одним,  а другим отказано — ни в обжалуемом решении, ни в объяснениях должностных лиц администрации Центрального района не указывается. Несмотря на настоятельные требования предоставить для ознакомления решение и материалы по формированию УИК, нам в этом было отказано», — отмечают авторы обращения.

Они подчеркивают, что из 52 участковых комиссий, образованных администрацией Центрального района, 34 (65,4%) находятся в помещениях учреждений образования. В их составы в основном включены преподаватели и другие работники этих учреждений. Тем самым, подчеркивается в жалобе, нарушен принцип равного представительства и требования закона о том, что в состав участковой комиссии от трудового коллектива могут выдвигаться только по одному представителю.

По словам заявителей, имеются многочисленные примеры, когда в составы участковых комиссий «вошло абсолютное большинство членов одного и того же трудового коллектива учреждения, предприятия, организации». При этом все они находятся в двойном подчинении непосредственного начальника и председателя комиссии в одном лице.

Гарри Погоняйло и представители ОГП обращаются в суд с просьбой признать действия администрации Центрального района Минска по формированию участковых избирательных комиссий «ущемляющими права граждан и юридического лица — Политсовета ОГП, а само решение — незаконным». И обязать администрацию Центрального района принять новое решение о формировании участковых комиссий с включением в них представителей ОГП.

Рассмотрение жалобы начнется в Мингорсуде 25 сентября в 14.00, сообщает сайт ОГП.

 

16:17 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии