Стефан Эриксон: «В отсутствие наблюдателей при подсчете голосов могут возникнуть проблемы»

В отсутствие наблюдателей при подсчете голосов могут возникнуть проблемы. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон.

Он подчеркнул, что пока нет подтверждения тому, что наблюдатели "реально смогут присутствовать при подсчете голосов" на выборах депутатов Палаты представителей 28 сентября. "Это самое главное, — убежден дипломат. — Есть также проблемы с досрочным голосованием. Я надеюсь, что будет вестись отдельный подсчет голосов досрочного голосования и голосов в день основного голосования — это принципиально важный вопрос".

Вместе с тем С.Эрикссон отметил "некоторые позитивные шаги" в проведении нынешней избирательной кампании. "Приглашены международные наблюдатели. Были некоторые проблемы с регистрацией кандидатов, но большинство кандидатов в итоге зарегистрированы. Это дает надежду, что высказывания белорусского руководства о желании сделать эти выборы более демократичными и прозрачными были искренними", — сказал посол.

Комментируя позицию некоторых политиков, призывающих к бойкоту выборов, С.Эрикссон отметил, что "неучастие в выборах является правом граждан в демократической стране". "Нельзя заставить людей участвовать, но чтобы зафиксировать какие-то нарушения, сначала надо принять участие. По-другому это будет тяжело сделать", — сказал дипломат.

В Швеции, по его словам, традиционно большинство граждан принимает участие в выборах. "Мы считаем это одной из главных возможностей повлиять на государственную политику", — подчеркнул С.Эрикссон.

По мнению посла, пока сложно прогнозировать, признает ли Запад результаты парламентских выборов в Беларуси. "Мы не знаем, как пройдет главная часть выборов — день голосования и подсчет голосов. Я считаю, что все будет зависеть именно от этого. Какие-то выводы можно будет делать только после этого дня", — сказал С.Эрикссон.

 

10:58 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии