Кого проглотит Хартия?

Завершающаяся 28 сентября парламентская избирательная кампания еще больше обострила проблему лидерства в оппозиции. Потеснить с пьедестала нынешнюю демократическую верхушку, состоящую сплошь из хорошо известных фамилий партийных функционеров, пытается международный координатор гражданской инициативы "Хартия-97" Андрей Санников.

Кого проглотит Хартия?

В последние месяцы главным противником политика и принадлежащего ему одноименного оппозиционного ресурса стал не "кровавый диктатор" Лукашенко, а другие фигуры, претендующие на лидерство в оппозиции.

Генералы без армии

Подход "Хартии-97" всегда отличался от позиции демократического большинства. Но при этом именно эта структура пыталась быть истиной в последней инстанции. Например, год назад международный координатор "Хартии-97" активно выступал за начало диалога с белорусскими властями и даже подписал знаменитое обращение к заместителю главы Администрации президента Наталье Петкевич. "Между властью и оппозицией нет разногласий в том, что касается необходимости укрепления независимости страны. И власть, и оппозиция много для этого сделали", - говорилось в письме. Но диалог так и не состоялся. Власти просто не увидели в оппозиции той силы, с которой можно было бы о чем-то договариваться.

Сейчас интернет-ресурс "Хартии-97" в лучших традициях официальной пропаганды пытается вбить в головы свои читателей мысль о том, что вся страна готовится бойкотировать так называемые "выборы" в "палату представителей". Однако, в сущности, никакой серьезной кампании в реальном, а не виртуальном пространстве не ведется. Потому что вести кампанию "Бойкот!" - некому. "Хартия-97" - это всего лишь хороший пропагандистский ресурс, а ее так называемые "координаторы" - генералы без армии.

Ландскнехты

Правда, у "генералов" всегда есть деньги, чтобы нанять "солдат удачи" для исполнения разовых заказов. Еще несколько лет назад такими ландскнехтами была молодежная инициатива "Зубр", которая по указанию "генералов" проводила "точечные" акции в указанных местах и по указанной тематике. Однако, после ужесточения законодательства о деятельности незарегистрированных общественных организаций, под действие которого попало "Партнерство", "зубры" быстро самораспустились. Один из лидеров инициативы Алексей Шидловский не так давно пытался получить политическое убежище в Чехии. Но безрезультатно.

Сейчас в качестве ландскнехтов "Хартия-97" наняла еще одну известную структуру. В сети "вербовщиков" попал "Молодой фронт". Именно силами молодофронтовцев в Минске и изредка еще в некоторых городах страны время от времени появляются надписи и наклейки с иностранным словом "Бойкот!". Таким образом, "Хартия-97" раз за разом искусственно создает информационные поводы, необходимые для того, чтобы еще раз заявить оппонентам, что они ничего не смыслят в политике, а большинство белорусов знают об этой кампании и поддерживают ее.

Неиссякаемая казна

Помимо информационного, "Хартия -97" обладает хорошим финансовым ресурсом. Не так давно один из скандинавских фондов выделил гражданской инициативе "Хартия-97" грант в полтора миллиона долларов (Примечание "Белорусского партизана".  - "Эта информация кажется нам неточной. 1,5 миллионов долларов фонд сам получил от доноров на все белорусские проекты. Едва ли он их все потратит на Хартию. Это было бы глупым или странным поступком". ). Деньги немалые. И так просто их не освоишь. Нужен глобальный проект.

И он появился: Андрей Санников - кандидат в президенты!

Проект масштабный и долгоиграющий. Проблема только в том, что «генерал» вновь оказался без армии. Если имитацию кампании "Бойкот!" можно организовать с помощью нескольких молодежных инициатив, то для участия в президентской кампании армия нужна посерьёзней.

Как минимум, необходима хорошо структурированная политическая партия. Тем более, что такой прецедент имеется. В 2005 году Белорусскую социал-демократическую партию (Грамада) купил, в прямом смысле этого слова, Александр Козулин. Партия успешно провела президентскую кампанию, собрала более 150 тысяч подписей в поддержку своего кандидата. Чем все это в итоге закончилось – известно. Козулин отсидел почти 2,5 года в тюрьме, а пока "чалился", бывшие партнеры "слили" его, сместив с поста председателя.

В поисках новой армии

Если получилось у одного, почему не может получиться у другого. Зная, что в Партии БНФ сложилась острая проблема лидерства, в качестве потенциальной армии Санников выбрал для себя именно эту политическую структуру, чему в немалой степени поспособствовал зампред Фронта Виктор Ивашкевич. Первым о переговорах "международного координатора" с руководством БНФ сообщил "Белорусский партизан". Правда, сам Санников эти слухи не комментировал: "Ну ходят какие-то разговоры. Без комментариев…".

Но уже на следующем заседании Сойма было рассмотрено заявление Санникова о вступлении в Партию БНФ. В отличие от социал-демократов Фронт варяга на царство не позвал. Заблокировали эту инициативу партийцы, которые сами рассчитывают на поддержку БНФ в случае выдвижения кандидатами в президенты. Это, в первую очередь, теперь уже бывший член партии Алесь Михалевич.

Не списывают фронтовцы со счетов и Александра Милинкевича, который также намерен повторно побороться за звание "единого кандидата" от оппозиции.

Цель - переформат

В общем, пока "армией" Санникову обзавестись не удалось, хотя кулуарные переговоры на этот счет все еще продолжаются. Чтобы не терять времени, "Хартия-97" пытается приумножить политический капитал за счет развертывания своего пропагандистского ресурса, резко критикуя всех, кто встал на ее пути.

Цель, судя по всему, этой кампании - спровоцировать раскол и переформатирование сложившейся демократической коалиции, выпихнув из нее Калякина, и выдвинуть на это место правые силы, включая социал-демократов Николая Статкевича, так и не созданную Партию свободы и прогресса Владимира Новосяда и Белорусскую Христианскую демократию Павла Северинца и Алексея Шеина.

Такое переформатирование создаст предпосылки для того, чтобы именно "Хартия-97" взяла под свой контроль правый центр, а Сергей Калякин с бывшими социал-демократами-козулинцами, ликвидированными Белорусской партией женщин "Надзея" и Белорусской партией труда, а также независимыми профсоюзами - левый.

В этой конфигурации многое будет зависеть от того, как поведут себя бывшие кандидаты в президенты – Александр Милинкевич и Александр Козулин. Вполне возможно, что они снова окажутся в разных лагерях. Один пойдет направо, а второй – налево.


P.S. "Мы" попытались получить комментарий или адекватный ответ на этот, возможно, спорный материал у координаторов "Хартии-97". В результате, помимо категорического отказа, нам было еще указано на торчащие уши КГБ.

11:15 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии