Страна голосует досрочно!

В Беларуси ударными темпами продолжает досрочное голосование по выборам нового парламента. Наблюдатели не успевают бегать от участка к участку, где в это время население дружно отдает свои голоса. Только 23 сентября – в первый день досрочного голосования -  уже поучаствовало в выборах 3 процента избирателей. Поздравляем Ермошину с очередной победой, пора собирать чемоданы в Париж, куда она так мечтает поехать в случае отмены санкций.

Страна голосует досрочно!

Участки для голосования будут открываться в 10.00 и закрываться в 19.00, передает БелаПАН. При этом подтверждения причин невозможности посещения участков в основной день голосования 28 сентября от избирателя не требуется.

Чтобы проголосовать, избиратель должен предоставить на участке паспорт, либо другое удостоверение личности — пенсионное удостоверение, студенческий билет, служебное удостоверение, военный билет или справку из органов внутренних дел. В каждом из этих документов должна быть фотография избирателя.

Отношение к процедуре досрочного голосования в белорусском обществе неоднозначное.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина считает его «крайне прогрессивной мерой, очень удобной для избирателей». «Это возможность участвовать в выборах всем, даже тем, у которых воскресенье занято под другие важные дела. Поэтому я за то, чтобы этот институт сохранялся», — сказала она.

Представители же оппозиции считают, что досрочное голосование — один из наиболее эффективных инструментов власти для фальсификации итогов выборов.

Сопредседатель Объединенных демсил, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин призвал избирателей не голосовать досрочно. «Если хотите, чтобы ваш голос был правильно подсчитан, ни в коем случае не ходите на досрочное голосование», — заявил политик.

Государство же, со своей стороны, преследует иную цель — задействовать в досрочном голосовании как можно больший процент избирателей. В добровольно-принудительном порядке досрочно голосуют военнослужащие и милиционеры, заключенные и студенты. Активисты прогосударственных молодежных организаций уже начали обход квартир, преимущественно тех, где живут пенсионеры, призывая прийти на участок, не дожидаясь воскресенья. Агитация за досрочное голосование сегодня звучит из динамиков автобусов и троллейбусов, с экранов телевизоров и в эфире радиостанций.


Досрочное голосование идет ударными темпами. Только в первый день проголосовало уже почти 3 процента избирателей. Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик сообщил БелаПАН, что в первый день досрочного голосования избирательные участки в Беларуси посетили 2,7% избирателей.

По его словам, в Брестской области проголосовало 2,2% избирателей, Витебской — 3,1%, Гомельской — 3,1%, Гродненской — 2,5%, Минской — 3%, Могилевской — 2,6% и в Минске 2,3%.

 

За первый день на некоторых участках досрочно проголосовали до 10% избирателей

На контрольных избирательных участках в досрочном голосовании приняли участие от 1% (№54 Витебский-Октябрьский избирательный округ №20) до 10,14% (№19 Витебскоий-Горьковский избирательный округ №17).

На вопрос к проголосовавшим избирателям о том, какие причины побудили их принять участие в досрочном голосовании, почти всегда звучал ответ: догадайтесь сами. И действительно, к наблюдателям начали поступать заявления избирателей о том, что по месту их работы проходят собрания, на которых рекомендуют проголосовать досрочно.

Студенты поясняют, что субботу 27 сентября объявили неучебным днем для тех, кто проголосует досрочно.

По городу (в магазинах, парикмахерских, химчистках, ателье и т.д.) размещены объявления: В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь Вы можете реализовать свое право проголосовать досрочно (выделено и подчеркнуто в объявлении) с 23 по 27 сентября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 на участках для голосования. Окружная избирательная комиссия. Не разъясняют объявления, что принять участие  в досрочном голосовании избиратель  имеет право лишь в случае отсутствия возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, отмечают правозащитники.

11:48 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии