За первый день на некоторых участках досрочно проголосовали до 10% избирателей

На контрольных избирательных участках в досрочном голосовании приняли участие от 1% (№54 Витебский-Октябрьский избирательный округ №20) до 10,14% (№19 Витебскоий-Горьковский избирательный округ №17).

На вопрос к проголосовавшим избирателям о том, какие причины побудили их принять участие в досрочном голосовании, почти всегда звучал ответ: догадайтесь сами. И действительно, к наблюдателям начали поступать заявления избирателей о том, что по месту их работы проходят собрания, на которых рекомендуют проголосовать досрочно.

Студенты поясняют, что субботу 27 сентября объявили неучебным днем для тех, кто проголосует досрочно.

По городу (в магазинах, парикмахерских, химчистках, ателье и т.д.) размещены объявления: В соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь Вы можете реализовать свое право проголосовать досрочно (выделено и подчеркнуто в объявлении) с 23 по 27 сентября с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00 на участках для голосования. Окружная избирательная комиссия. Не разъясняют объявления, что принять участие  в досрочном голосовании избиратель  имеет право лишь в случае отсутствия возможности в день выборов находиться по месту своего жительства, отмечают правозащитники.

Кстати, в досрочном голосовании по парламентским выборам 23 сентября приняли участие 2,7% избирателей Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

 

22:36 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии