Батура, наверное , уходит

По информации «Завтра твоей страны», практически решен вопрос со сменой власти в Могилевской области. Прогнозируется, что Борис Батура покинет кресло губернатора до конца года.

Бориса Батуру можно считать одним из старожилов среди губернаторов -- он стоит во главе Могилевской области с 2000 года, что является абсолютным рекордом для руководителей в этом регионе, которые раньше сменялись, как перчатки. До «могилевского периода» Борис Батура возглавлял в 1990-1999 годах Министерство жилищно-коммунального хозяйства, а затем некоторое время (в 1999-2000 гг.) был вице-премьером.

По оценке экспертов «Завтра твоей страны», для Батуры назначение губернатором стало довольно серьезным испытанием – накануне его приезда в Могилев область оказалась, без преувеличения, в экономической «яме».

Долголетие чиновника на столь ответственном участке объясняется неплохими хозяйственными показателями, которых добилась область при его руководстве. Регион сумел преодолеть неурожаи 1990-х годов, является одним из лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций, достаточно много проектов реализовано в социальной сфере.

Что касается причин ухода с поста Бориса Батуры, то, по информации «Завтра твоей страны», это исключительно его собственная инициатива. Могилевский губернатор пытался покинуть руководящее кресло еще в прошлом году, ссылаясь на наступление пенсионного возраста. Однако потом внял настояниям президента Александра Лукашенко, который лично приезжал убеждать его еще немного поработать, в том числе до поиска достойного преемника.

Наверное, преемник, наконец, нашелся. По поводу его кандидатуры в коридорах власти преемника ходит немало слухов. В качестве одного из самых вероятных претендентов называется нынешний вице-премьер Иван Бамбиза.

Как и куда уходили могилевские губернаторы до Батуры?

Александр Куличков, который был председателем Могилевского облисполкома с 1994 по 1999 годы, покинул свой пост со скандалом -- 11 марта 1999 г. Александр Лукашенко во время прямого эфира, на котором транслировалось совещание с властной «вертикалью», публично обвинил главу Могилевской области Александра Куличкова в экономических нарушениях. Правда, уволен он был «по собственному желанию». Но вскоре Александр Куличков стал сначала помощником президента, потом министром торговли и главой Управления делами президента. В январе 2008 года он ушел в отставку с этого поста.

Следующему могилевскому губернатору, Михаилу Дражину, во время назначения было недвусмысленно заявлено, что он обязан исправить ошибки своего предшественника во всем. Однако уже в 2000 году Михаил Дражин подал в отставку. И тоже «по собственному желанию». Сначала Михаилу Дражину досталась скромная, но весьма прибыльная должность директора «Минскавтозаправки». Потом он возглавил представительство российской компании «РуссНефть» в Беларуси.

09:10 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии