Операция «нейтрализация»

24 сентября гомельского активиста оппозиции Андрея Тенюту суд Центрального района приговорил к семисуточному аресту и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Накануне в час ночи на железнодорожном вокзале Гомеля он был задержан сотрудниками милиции при попытке уехать поездом в Минск. Молодого человека доставили в ОВД Железнодорожного района, затем — в ИВС.

Версией ареста активиста является то, что 13 сентября на концерте возле Ледового дворца в Гомеле А.Тенюта был задержан сотрудниками милиции после того как поднял бело-красно-белый флаг. В отношении его в ОВД Центрального района были составлены административные протоколы за появление в нетрезвом виде в общественном месте и за нецензурную брань. Однако затем молодого человека отпустили, так как он был болен. Вызванный в отделение милиции врач признал, что у А.Тенюты есть признаки пневмонии и ему нельзя находиться в ИВС.

Как рассказала БелаПАН мать активиста Людмила Тенюта, ей удалось узнать, что рассмотрение административного дела состоится в суде Железнодорожного района 24 сентября в 15.00. В данное время в здании суда начала процесса ожидали родственники, друзья активиста и журналисты. Затем в канцеляриях судов Центрального и Железнодорожного районов родственникам А.Тенюты заявили, что данное дело не рассматривалось и никто о нем ничего не знает. Судья Центрального суда Марина Домненко, которая неоднократно рассматривала административные дела в отношении гомельских оппозиционеров, также ответила, что ничего не знает об этом деле и она его не рассматривает. Однако через 20 минут М.Домненко сообщила, что административное дело уже рассмотрено, активист приговорен к 7 суткам ареста и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

М.Домненко отказалась сообщить, какой судья рассматривал дело, в котором часу и за что именно был осужден А.Тенюта.

"Я не понимаю, почему суд создает такую тайну с простого, казалось бы, административного дела, — сказала в интервью БелаПАН мать арестованного активиста. — И почему матери нельзя сообщить, за что, кем и когда был осужден ее сын? Это уже третий арест Андрея якобы за нецензурную брань, но первый раз процесс прошел настолько секретно, что никто ничего не может узнать".

09:12 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии