Ситуация перед выборами в Беларуси озадачивает американских конгрессменов

В Беларуси накануне выборов все еще нет прогресса в сфере демократии и прав человека. Об этом говорится в распространенном 24 сентября специальном заявлении сопредседателей Хельсинкской комиссии Конгресса США Элси Гастингса и Бенджамина Кардина.

"В Беларуси ситуация перед выборами продолжает озадачивать, хотя ранее мы видели некоторые знаки того, что нынешние выборы будут существенно отличаться от тех, которые проводились ранее и которые не соответствовали стандартам ОБСЕ, — отмечается в заявлении. — Больше всего беспокоит то, что Александр Лукашенко потребовал от Запада признать выборы, пригрозив в противном случае прекратить всякие отношения".

В документе подчеркивается, что основным индикатором демократичности или недемократичности выборов станет оценка миссии наблюдателей ОБСЕ. "Мы ожидаем, что за оставшийся короткий период времени белорусское правительство предпримет такие немедленные шаги для улучшения избирательного климата, как обеспечение прозрачности всего процесса голосования и подсчета голосов, а также обеспечит полный доступ наблюдателей ОБСЕ для контроля за этими процессами", — говорится в заявлении.

Э.Гастингс также напомнил, что в марте 2006 года приезжал в Беларусь в качестве международного наблюдателя и уже тогда отмечал, что "Беларуси есть куда стремиться" в плане улучшения избирательного законодательства. "Белорусские власти должны продемонстрировать реальное стремление уважать права человека", — подчеркнул конгрессмен.

В свою очередь Б.Кардин отметил, что за последние 12 лет "люди Беларуси подвергались систематическому контролю власти над обществом, душились независимые СМИ и неправительственные организации, задерживались мирные демонстранты". "Все эти нарушения привели к самоизоляции Беларуси, лишили республику ее законного места среди демократических стран Европы", — констатировал он.

09:13 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии