Названы имена оппозиционеров в новом белорусском парламенте

Последнее время в Минске среди оппозиционных активистов активно распространяют слухи о том, что в администрации президента согласованы имена 5 оппозиционеров, которые попадут в новый белорусский парламент.  Корреспондентам «Белорусского партизана» настойчиво называют Анатолия Левковича, Алеся Михалевича, Ярослава Романчука, Валерия Фролова и Владимира Нистюка в качестве будущих парламентариев.

Названы имена оппозиционеров в новом белорусском парламенте

Конечно же, все это может оказаться только лишь слухами, и в списках Центризбиркома будут фигурировать другие имена. Однако сам факт утечки информации после начала досрочного голосования свидетельствует о том, что власть крайне заинтересована в том, чтобы кандидаты из списка ОДС «дотянули до финиша».

 

Слухи о том, что Лукашенко пропустит в парламент несколько оппозиционных кандидатов, стали частью избирательной технологии власти еще в 2004 году. Тогда многие из кандидатов из забытой теперь «Пятерки Плюс», в том числе и лидеры политических партий, рассчитывали оказаться в числе избранных. И на этой иллюзии строили свои избирательные кампании.

 

В 2008 году все было по-другому. «Альтернативный список» кандидатов от Объединенных демсил, сформированный и озвученный еще весной, тщательно изучался в двух инстанциях: Европарламенте и администрации Лукашенко. Запад дал понять белорусскому режиму четко и однозначно: люди из «единого списка» в парламенте должны быть. Это единственное условие признания «палатки». И поставил на этом точку.

 

Селекцию «пятерки» произвела лично Наталья Петкевич – женщина, давно мечтающая тратить свою зарплату на курортах Европы. И, похоже, ждать ей осталось недолго – сам факт наличия представителей демсил в нижней палатке аннулирует список невъездных в ЕС чиновников. И в то же время это поставит под сомнение всю жизнеспособность коалиции ОДС после выборов.

 

Судите сами – депутатам становится Анатолий Левкович, чьи позиции в ОДС непонятны, наверное, даже ему самому. После того, как Министерство юстиции признало итоги внеочередного съезда Белорусской социал-демократической партии (Грамада), сместившего с поста предсдеателя Александра Козулина, Левкович становится очень удобным депутатом для власти.

 

Алесь Михалевич исключен из Партии БНФ. Именно ему удалось в 2006 году увлечь в проект «Милинкевич» значительную часть партийного актива БНФ. Его шансы побороться за пост «единого кандидата в президенты» к 2011 году сильно возрастут, будь у него в кармане депутатский мандат. И свои действия он уж точно не станет согласовывать ни с какими коалициями. Он самый молодой из списка, имеет опыт работы в местном совете депутатов, обладает прекрасными организаторскими качествами и умением находить финансовые ресурсы.

 

Ярослав Романчук – экономист, наиболее спорная кандидатура для власти. С одной стороны, за всю свою деятельность на посту заместителя председателя ОГП избегал громких политических заявлений и участия в каких-либо уличных акциях протеста. С другой стороны, он может стать опасен для власти, поднимая вопросы о «закулисной приватизации». Однако его голос легко утопить в безмолвной депутатской массе. Кроме того, не исключено, что на Романчука найдут компромат.

 

Валерий Фролов - депутат «палатки» в 2000 -2004 года. Практически всегда сторонился коалиционных настроений. Последние годы держался в тени, разве что год назад вместе с Сергеем Скребцом обратился с призывом к социал-демократом объединиться. Призывы эти повисли в воздухе – социал-демократы сейчас раздробленны, как никогда. Трудно также поверить, что президентские амбиции Фролова остались в далеком в прошлом. Однако Валерий Фролов, к которому «БП» искренне по-человечески симпатизирует, не способен к какой-либо четкой организационной работе.

 

Владимир Нистюк не входит в единый список Объединенных демократических сил. Его попадание на страницы белорусского интернета в период избирательной кампании обусловлено лишь заявлением, распространенным официальным агентством БЕЛТА. Нистюк в прошлом - один из лидеров социал-демократов - положительно оценил предвыборную атмосферу в Беларуси. И даже подчеркнул: «В последнее время белорусские власти предприняли целый ряд шагов по дальнейшей демократизации общества. Здесь уместно вспомнить и совещание, проведенное Александром Лукашенко в начале предвыборной кампании. Президент поставил ясную задачу – обеспечить открытые и прозрачные выборы». Вероятно, именно эта фраза и откроет ему дверь в «парламент»

 

В списке депутатов, согласованных властью, не будет представителей ПКБ – наиболее последовательных «доноров» коалиции. Нет и фамилий представителей ОГП, которые в случае попадание «в палатку» могли бы планомерно «раскручивать» бренд ОДС.

 

Позиции Партии БНФ в коалиции всегда были подобны маятнику – хотя бы в виду того, что часть кандидатов в депутаты из единого списка, имея партийный билет, больше склоняются к «Руху за Свабоду».

 

Итак, если озвученная нами информация подтвердиться 28 сентября, и названная пофамильно «пятерка» все-таки пройдет в «парламент», это отнюдь не будет означать победу Объединенных демсил. Напротив, коалиция только потеряет: она станет более раздробленной и уязвленной. И в таком состоянии начнет подготовку к президентской кампании.

 

 

 

10:23 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии