Наблюдатели ОБСЕ довольны приемом, но выводы о выборах пока не делают

Среди многочисленного контингента наблюдателей, которому предстоит работать на белорусских парламентских выборах 28 сентября, находится и делегация Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Их миссия приехала в Беларусь еще в августе. Для главы миссии Гирта Аренса это уже второй визит в страну. В прошлый раз он возглавлял наблюдателей от ОБСЕ на белорусских президентских выборах 2006 года.

«Нас здесь приняли очень тепло. Сотрудничество с властями проходит на очень хорошем уровне. Два года назад тоже было неплохая ситуация, но сейчас мы посмотрим, как пройдет процесс наблюдения до конца», говорит он.
Гирт Аренс соглашается, что выборы и окончательное заключение ОБСЕ имеют сейчас особое значение для Беларуси: "Им придали такое значение, потому что уже были предприняты некоторые шаги для улучшения отношений Беларуси с западными странами. В этом смысле выборы приобрели определенное значение. Но мы только наблюдаем. Мы не говорим, признаем ли мы результаты, мы просто говорим, как по нашему мнению прошли выборы. И при этом мы не просто сидим здесь и думаем, что бы на этот раз такое написать. Я должен сказать, что то, что сказали, будто бы мы приезжаем сюда с уже написанным отчетом по выборам, просто глупость".

Он рассказывает, что с белорусской стороной установились очень интенсивные контакты. Во время предвыборной кампании миссия проводила еженедельные встречи с Центральной избирательной комиссией и с Министерством иностранных дел Республики Беларусь. Сам Гирт Аренс побывал на приеме у всех высокопоставленных государственных служащих, а также встречался с представителями партий и кандидатами с обеих сторон: «Мы виделись со всеми известными оппозиционными деятелями, а также с политическими партиями, которые поддерживают правительство, и спроправительственными  кандидатами». Кроме этого, для членов миссии были организованы две поездки по стране с визитами в крупнейшие города – Бобруйск, Гомель, Брест, Пинск и др. Наблюдатели смогли встретиться с губернаторами и главами администраций городов, а также посетили окружные избирательные комиссии.

«Я очень доволен тем, как мы были приняты, и тем, как были улажены все технические формальности, будь то выдача виз или организация переезда», говорит господин Аренс.
 
Тем не менее, что касается организации самого наблюдательного процесса, ему нашлось за что покритиковать белорусские власти: «Я до сих пор не знаю, будет ли сотрудничество в рамках самого наблюдения за выборами таким же положительным. Мы с самого начала говорили, что мы должны иметь возможность присутствовать при подсчете голосов. Конечно не так, чтобы это создавало какой-либо беспорядок, но так, чтобы мы могли видеть, соответствует ли то, что подсчитывается, тому, что находится в корзинах для голосования, а также соответствуют ли результаты подсчета тому, что подсчитывалось. В этом отношении мы до сих пор не получили положительного ответа. Посмотрим в день голосования, что мы сможем сделать».

Также Гирт Аренс опроверг сообщения в белорусской прессе, будто миссия ОБСЕ заявила, что белорусы могут голосовать дважды или даже трижды в ходе выборов: «Мы никогда не говорили таких вещей. На самом деле мы лишь сказали, что Беларусь не имеет единого списка избирателей, то есть каждый список избирателей формируется на местном уровне. В этом она отличается от других стран. Если тебе надо проголосовать, необходимо предъявить удостоверение личности. И в теории, если вы обладаете несколькими удостоверениями личности, вы можете пойти и проголосовать еще на один участок. Но я не знаю, делается ли так на самом деле. Поэтому мы определенно не говорили, что вся эта ситуация создает возможность для двукратного голосования. Но меры защиты против этого, конечно, относительно слабы».

В отношении общего информационного фона, на котором проходит предвыборная кампания, господин Аренс сообщил, что миссия ОБСЕ не зарегистрировала серьезных нарушений: «Медийное освещение предвыборной кампании здесь, конечно, испытывает очень сильное государственное влияние, особенно в сфере электронных СМИ и частных СМИ, которые вообще уделяют мало внимания освещению политических событий. Но для кандидатов была создана возможность иметь 5 минут эфирного времени на телевидении и на радио, а также появляться в газетных публикациях. Это уже что-то, первый шаг. Затем доступное время в электронных СМИ было удвоено, в том смысле, что те же сообщения могли быть транслированы еще раз. Это, конечно, очень строгие правила, но они соблюдаются».
 
Тем не менее, считает он, кандидаты от оппозиции могут обнаружить себя в невыгодной ситуации по сравнению с теми кандидатами, которые уже хорошо известны в определенном округе: «Возможности проведения предвыборных кампаний очень строго регулируются в этой стране. Есть только определенные места, где можно размещать плакаты или проводить митинги, только определенное время, в которое можно выходить в эфир. Это пять минут плюс еще пять минут. И есть очень небольшое количество денег, которые кандидат может потратить на свою кампанию. Это может дать людям, которые известны населению и уже занимают какую-либо государственную должность в округе, а теперь баллотируются на выборах, определенные преимущества, потому что о них больше знают, чем о тех, кто обладает только предоставленными по законодательству возможностями».

В любом случае, Гирт Аренс считает, что сейчас слишком рано делать какие-либо заключения относительно того, насколько свободными и демократичными будут эти выборы: «Я бы не использовал сейчас такие слова. Особенно до того, как выборы прошли».
 

23:26 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии