Российские правозащитники призвали президента Медведева осудить нарушения прав человека и недемократичность выборов в Беларуси

В субботу 27 сентября с 13.00 до 14.00 напротив посольства Республики Беларусь (ул. Маросейка, 17/6, м. Китай-город) пройдет согласованный пикет в преддверии парламентских «выборов» которые пройдут в Беларуси 28 сентября.

Представители молодёжных организаций и простые граждане придут на акцию, чтобы привлечь внимание общественности к нарушениям прав человека в ходе предвыборной компании по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. 


Заявление оргкомитета по проведению акции у посольства Республики Беларусь

ЗА СПРАВЕДЛИВЫЕ И ДЕМОКРАТИЧНЫЕ ВЫБОРЫ В БЕЛАРУСИ!

На воскресенье, 28 сентября, в Беларуси запланированны очередные парламентские выборы. Считается, что последний демократически избранный парламент был разогнан Лукашенко после государственного переворота 1996 года, с тех пор ни один критически настроенный по отношению к президенту Лукашенко кандидат в депутаты не был допущен в парламент. По признанию мирового сообщества, ни одни выборы, проведённые в Беларуси после 1995 года, не были легитимными и не отражали реальное мнение граждан Беларуси.

По всем критериям, нынешние выборы не являются исключением.

Неугодных властям кандидатов в депутаты увольняют с работы, на них оказывается давление со стороны КГБ, чтобы вынудить их отказаться от борьбы. Оппозиция практически не представлена в участковых избирательных комиссиях, общество не может следить за справедливостью подсчёта голосов. Против оппозиции продолжается беспощадная пропагандистская кампания по государственому телевидению.

В этом году режим Лукашенко, лишившись значительной части экономической поддержки со стороны России и следуя геополитической конъюнктуре, пытается наладить отношения с Западом. Ради создания видимости демократии, режим освободил трёх известных политических заключённых и, скорее всего, впервые за 12 лет "назначит" в парламент нескольких депутатов от оппозиции.

Одновременно с этим существует большая опасность, что западные страны, в свою очередь, закроют глаза на недемократический характер проводимых в Беларуси "выборов" ради того, чтоб признать новый белорусский парламент и получить юридические возможности налаживания сотрудничества с правящим в Беларуси режимом.

Пока не произойдёт реального восстановления демократического конституционного порядка, не будет отменена цензура в прессе и на телевидении, не прекратятся гонения на инакомыслящих, ни о какой "оттепели" в Беларуси говорить невозможно.

Мы требуем от белорусских властей:

- прекратить давление на негосударственные СМИ, активистов политических партий и движений,

- провести открытое и беспристрастное расследование исчезновений известных политиков в конце 90-х - начале 2000-х годов,

- провести повторные, подлинно демократичные парламентские и президентские выборы, на которых бы все кандидаты могли бы представить свою программу и быть избранными в независимости от их политических взглядов, должности и отношению к нынешней власти. Результат выборов должен отражать истинное мнение белорусского народа, а не быть результатом промывки мозгов граждан или даже прямой подтасовки с целью ведения политических игр с Западом или Россией. Народ должен иметь возможность самостоятельно сформировать мнение о кандидатах и сделать выбор, который был бы учтён.

Мы требуем от руководства Европейского Союза и США не заниматься лицемерием в отношениях с правящим в Беларуси режимом, не признавать демократичность нынешних парламентских "выборов" и не давать послаблений режиму Лукашенко, пока не будут продемонстрированы реальные шаги по демократизации в Беларуси.

Мы призываем руководство Российской Федерации, президента Д. Медведева и Федеральное Собрание решительно осудить нарушения прав человека и недемократичность выборов в Беларуси.

23:38 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии