Суды отказались рассматривать жалобу по поводу формирования участковых комиссий

Минский городской суд 25 сентября признал правомочным решение суда Центрального района, который отказался рассматривать жалобу по поводу незаконности формирования участковых комиссий.

Ее подали 5 сентября в суд Центрального района правозащитник Гарри Погоняйло, лидер ОГП и кандидат в депутаты Анатолий Лебедько, руководитель Исполкома ОГП Игорь Шинкарик и активисты партии Оксана Крищанович и Александр Сергеенко. Они заявили, что действия администрации Центрального района Минска по формированию участковых комиссий являются незаконными и ущемляющими их конституционные и гражданские права.
Суд Центрального района отказался рассматривать жалобу. Он мотивировав отказ тем, что в Избирательном кодексе нет указаний, что решение исполкомов по формированию участковых комиссий может быть обжаловано в суде. Заявители обжаловали это решение в Минском городском суде.
Напомним, что ни один из 151 выдвиженца ОГП не был включен в минские участковые комиссии. «По какому критерию происходил отбор в составы участковых избирательных комиссий, неизвестно. Почему предпочтение отдано одним,  а другим отказано — ни в обжалуемом решении, ни в объяснениях должностных лиц администрации Центрального района не указывается. Несмотря на настоятельные требования предоставить для ознакомления решение и материалы по формированию участковых комиссий, нам в этом было отказано», — отмечалось в жалобе.
Гарри Погоняйло и представители ОГП обращались в суд с просьбой признать действия администрации Центрального района Минска по формированию участковых избирательных комиссий «ущемляющими права граждан и юридического лица — Политсовета ОГП, а само решение — незаконным». И обязать администрацию Центрального района принять новое решение о формировании участковых комиссий с включением в них представителей ОГП.
23:40 25/09/2008




Loading...


загружаются комментарии