На открытии памятной доски Василю Быкову «неблагонадежным» слова не дали

24 сентября в Витебске открыли памятную доску в честь народного писателя Беларуси Василя Быкова. Она появилась на здании, где раньше размещался художественный техникум, в котором с 1939 по 1940 год учился писатель.

Благодаря хлопотам активистов Витебского отделения "Таварыства беларускай мовы" Витебский облисполком в марте 2004 года принял решение об увековечении памяти Василя Быкова.

Деньги нашли не сразу

Витебские скульпторы Александр Гвоздиков и Валерий Могучий госзаказ выполнили в течение полугода. Однако их макет доски в честь земляка-классика за все это время так и не был воплощен в бронзе. Власти города объясняли это отсутствием средств. А вот как оценил эту ситуацию журналист и поэт Константин Северинец:

"Потому, что троечники заняли руководящие места, которые даже в советскую систему не вписывались. Это же невозможно объяснить - почему не нашли деньги на доску? Возле облисполкома что-то оборудовали, на попсу деньги всегда находятся, а на духовные вещи не хватает".

Кстати, открытие мемориальной доски могло и не состоятся, если бы в итоге долгого ожидания скульпторы не вложили свои собственные деньги в госзаказ, в чем признался Александр Гвоздиков:

- Мы немножко помогли городу в силу того, что у властей не хватало средств – вот и все!

- Много не хватало?

- Нет, не много, но это коммерческая тайна.

Родственников не пригласили, неблагонадежным слова не дали

 И трудно объяснить, почему на открытие памятной доски власти города не сочли нужным пригласить вдову Василя Быкова и его родную сестру, которая живет в Ушачском районе витебской области. Иосиф Наумчик, председатель областной организации ТБМ рассказывает:

 "Я сделал попытку уговорить зампредседателя горисполкома Павла Лосича и по народной традиции пригласить жену Быкова и его сестру. Но эта попытка закончилась тем, что Лосич вызвал милиционера, который мне предложил покинуть здание горисполкома. Власть себя объявляет сильной и мощной, а на самом деле боится даже такого публичного события. Боится, что, вдруг, там кто-то что-то не так скажет".

 Вот именно поэтому для многолюдного торжества городским отделом культуры был тщательно разработан сценарий, и слово предоставлялось только благонадежным гражданам из различных госструктур. Представители партий и оппозиции к микрофону допущены не были. Член оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Татьяна Северинец высказала свое впечатление о случившемся и не только о нем:

 "Маски, сплошные маски. В искренность слов, которые здесь звучат, почему-то здесь не верится. Говорят о правде, о выборе, о человеческом достоинстве, но, думаю, Василя Быкова это покоробило бы. У нас все ряженые, начиная с самого верха и до остальных. Каждый в кого-то рядится, кто-то - в генералиссимуса, кто-то - в порядочного человека, кто-то – в депутата, кто-то - в демократа".


 

09:09 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии