Независимых наблюдателей к подсчету голосов не допустят

Наблюдатели от общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет", зарегистрированные в окружных избирательных комиссиях Гродно, не смогут принять участие в контроле за подсчетом голосов по протоколам участковых комиссий в окружных избирательных комиссиях. Об этом БелаПАН сообщил наблюдатель от БХК в Гродно Роман Юргель.

По его словам, все демократические наблюдатели направили письма в окружные избирательные комиссии Гродно, в которых содержалась просьба позволить им присутствовать в окружных избирательных комиссиях, в которые поступают данные о голосовании с участков. "Мы хотели понаблюдать за процедурой суммирования данных из протоколов участковых избирательных комиссий и сопоставить поступившие в окружную комиссию протоколы с теми, которые будут вывешены на участках для голосования", — сообщил Р.Юргель.

По информации правозащитника, все окружные комиссии Гродно ответили наблюдателям стандартно. "В ответах говорится, что наблюдатели в окружных избирательных комиссиях имеют право знакомиться с протоколами окружных избирательных комиссий. С протоколами участковых избирательных комиссий имеют право знакомиться наблюдатели на участках. А протоколы окружных избирательных комиссий нам будут представлены только в понедельник, 29 сентября", — отметил Р.Юргель.

"Таким образом, за процедурой подсчета результатов участковых комиссий мы не наблюдаем. Это свидетельствует о закрытости избирательного процесса и возможных фальсификациях", — сказал Р.Юргель.

Кроме того, по словам правозащитника, члены участковых избирательных комиссий по-прежнему не сообщают наблюдателям количество избирателей на участке, количество доставленных на участок бюллетеней для голосования и количество проголосовавших досрочно. "Если по результатам первого дня голосования мы еще получили на отдельных участках какие-то цифры, то во второй — полное молчание", — отметил Р.Юргель.

09:10 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии