Gazeta Wyborcza: Европа ведет переговоры с Лукашенко

Как утверждает газета, суть секретных переговоров, главную роль в которых играет Польша, - оппозиция в парламенте в обмен на отмену визовых санкций для белорусского руководства и размораживание финансовой помощи нашей стране. При этом крупнейшая польская газета отмечает, что Лукашенко уже не однажды обманывал Запад, поэтому нынешняя «спецоперация» -- «одна из самых рисковых спецопераций европейской дипломатии за последние годы.»

- Известно, что парламентские выборы не будут демократичными. Но пусть они будут хотя бы частично  демократичными, - сказал в интервью газете польский политик, участвующий в переговорах с Беларусью.

По сведениям газеты, Европа настаивает, чтобы из 110 мест в парламенте хотя бы 20 достались демократическим кандидатам.
«Пока обсуждается возможность создания «контрактного парламента», - отмечает газета, - по образцу польского 1989 года. Тогда, во время исторического «круглого стола», представители «Солидарности» подписали соглашение с коммунистами. Но есть существенное отличие: Лукашенко лично с оппозицией не разговаривает. Посредником является руководитель польского МИД Радослав Сикорский, несколько польских евродепутатов, немецкая дипломатия, а также сотрудники Хавьера Соланы, ответственного за международную политику ЕС.»
Александр Милинкевич в интервью газете высказал мнение, что лидеры оппозиции в парламент не попадут. Однако, как пишет газета, Европа настаивает, чтобы не только рядовые оппозиционеры оказались депутатами.

Из информации, которую имеет Gazeta Wyborcza, следует, что Лукашенко не отверг эти предложения. Однако в первую очередь желает, чтобы его самого исключили из списка невъездных. «Это может создать определенные проблемы, поскольку ЕС планировал вычеркивать людей из «черного списка», начиная с низу, это значит – с лиц, которые «не имеют на руках крови» жертв режима.»
«Еще весной польские евродепутаты начали убеждать Брюссель в необходимости изменения курса в отношении Беларуси, однако их аргументы не были услышаны. Однако после российского вмешательства в Грузии, ситуация развернулась на 180 градусов, - отмечает газета. Появились сигналы, что прежде всего необходимо вытянуть Беларусь из-под влияния России.»
 

09:13 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии