Избиратели лишены возможности тайного голосования

Некоторые столичные избиратели не могут воспользоваться правом проголосовать в условиях, исключающих контроль за их волеизъявлением.

Как выяснилось во время досрочного голосование, далеко не все избирательные участки в Менске оснащены кабинами для тайного голосования. Там гражданам предлагают заполнить бюллетени в специальных комнатах для голосования, что также предусмотрено избирательным законодательством. Но ведь в этих комнатах все время "дежурят" милиционеры.

Так, например, один наблюдатель рассказал, что на участке №210 Октябрьского избирательного округа ему довелось стать свидетелем так называемого "семейного голосования" под наблюдением сотрудника милиции. На этом участке нет кабин. Поэтому избиратели - муж и жена - одновременно прошли в комнату для голосования и там за одним столом вдвоем заполняли бюллетени. Все время с ними в комнате сидел милиционер. 

Выяснилось, что милиционеры "работают" почти на каждом избирательном участке. Кроме них, в помещениях участковых комиссий можно встретить и других "людей без бейджей". Как правило, этими "неопознанными" присутствующими являются члены вышестоящих избирательных комиссий, сотрудники районных администраций, руководство учреждений, в помещениях которых находятся участки. Напомним, что законодательством запрещенно нахождение на участке для голосования посторонних лиц, кроме членов избирательной комиссии, самих избирателей и наблюдателей.

Наблюдатели также отмечают еще одно обстоятельство, которое ставит под сомнение тайну волеизъявления избирателей: ящики для голосования на многих участках установлены рядом со столами комиссий. Согласно же Избирательному кодексу, они должны быть размещены таким образом, чтобы голосующие при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования, отмечает пресс-центр компании "Правозащитники за свободные выборы."


 

11:40 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии