Юрий Чаусов: Калякин легко мог бы выиграть выборы, но не в нынешних условиях

Лидер Партии Коммунистов Белорусской Сергей Калякин столкнулся с уникальной ситуацией. По 106-му Колосовскому избирательному округу, в котором он баллотируется, выборы уже практически состоялись. За два дня досрочного голосования в округе проголосовало 17% избирателей. По некоторым участкам — 82%, 70%, 65%... Чем вызвано такое массовое досрочное голосование? Ситуацию комментирует политолог Юрий Чаусов.

— Такое массовое досрочное голосование свидетельствует об использовании властями административного ресурса. Просто невозможно, нереально убедить людей так, чтобы за два дня досрочного голосования создать такую явку. Ясно, что используется давление на избирателей и принуждение к досрочному голосованию.

И если голосование идет так активно, то вопрос только один: кому и зачем это выгодно? Ясно, что это выгодно власти. Вопрос, зачем? Ведь это надо снимать студентов с занятий, рабочих — с мест работы… А ведь это — деньги, которые недополучат предприятия, студенты чему то не научатся, это тоже потери денег. С этой точки зрения, вкупе с приплюсованными сюда деньгами, которые выделяются на проведение выборов, столь массовое досрочное голосование — прямой экономический саботаж. Но власти на этот саботаж идут.

Действующей власти именно в этом округе важно создать налаженный ход избирательного процесса. Я не говорю про фальсификации, принуждение, непрозрачность и так далее — потому что это нужно доказать. Я говорю про отлаженный механизм организации людей на досрочное голосование и использование административного ресурса.

С моей точки зрения, так происходит потому, что Сергей Иванович с самого начала организовал нормальную работу с избирателями. У него хороший округ в центре Минска. Когда другие думали, сниматься или не сниматься с выборов, давали пресс-конференции с оценкой ситуации на офисе Партии БНФ, в пару сотнях метрах от офиса ПБНФ стоял пикет Калякина.

Кроме того, левому кандидату очень удобно работать с избирателями. Учитывая, что основным конкурентом Калякина является действующий депутат Галина Полянская, то только один вопрос об отмене льгот разбивает всю ее репутацию напрочь. А Сергей Калякин, как коммунист, которые традиционно воспринимаются как борцы за права трудящихся и социальное равенство для нее мощный конкурент.

Поэтому в нормальных демократических условиях Калякину было бы легко выиграть выборы. Однако это никак не свидетельствует о его шансах на победу в нынешних условиях.

 

14:31 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии