В Брюсселе не подтверждают информацию о "европейской квоте" оппозиционных депутатов в составе будущего парламента

В Брюсселе БелаПАН не подтвердили информацию, распространенную польской "Газетой выборчей", об условии, которое якобы ЕС выдвинул белорусским властям: чтобы в состав нового 110-местного парламента в результате выборов прошло не менее 20 кандидатов от оппозиции. Один из чиновников Евросоюза, к которому БелаПАН обратился за разъяснениями по данному поводу, заявил, что не знает о подобном предложении, другой фактически опроверг его.

Польское издание 25 сентября со ссылкой на дипломатические источники в Варшаве и Брюсселе пишет, что Евросоюз предлагает отменить визовые санкции в отношении белорусских чиновников и значительно увеличить финансовую помощь в рамках политики соседства в обмен на прохождение оппозиции в парламент. По информации газеты, польские евродепутаты, немецкие дипломаты и представители Совета ЕС выступают посредниками между оппозицией и президентом Александром Лукашенко.

Как ранее сообщал БелаПАН, главы МИД 27 стран — членов ЕС 15 сентября в Брюсселе заявили о готовности начать пересмотр санкций, если ОБСЕ признает парламентские выборы в Беларуси демократичными.

18:25 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии