Провокатор затесался в ряды ОГП

26 сентября председателей Брестских областной и городской организаций ОГП Николая Ковша и Владимира Вуека пригласили на беседу в областное управление КГБ.

Дело в том, что накануне, 25 сентября, в вечернем выпуске "Панорамы" Первого Национального канала БТ (21.00-21.45) на всю Беларусь транслировался сюжет о 24-летнем бывшем члене Брестской городской организации ОГП Юрие Панасюке. В нем шел разговор о "недостойных" методах работы руководства областной и городской организаций ОГП: якобы они "научили" Ю.Панасюка врать о деятельности правоохранительных органов и КГБ. Об этом говорил сам Панасюк и сотрудник областного управления КГБ. 

Но на самой деле все выглядит совсем по-другому. Утром 9 сентября Панасюк явился в офис областной организации ОГП, где сообщил В.Вуеку о сильном "давлении на молодых активистов". В своем сообщении написал, что 8 сентября сотрудники Ленинского РУВД г.Бреста звонили ему на мобильный и приехали на работу в обеденный перерыв. Там расспрашивали о причастности к взрыву в Минске в ночь с 3-го на 4-е июля: где он в это время был, что делал, на каком автомобиле ездил? Заполнили протокол опроса, который он подписал, и уехали.

А после 20.00, как рассказал Ю.Панасюк, когда возвращался с работы, к нему неожиданно подошли трое неизвестных "в штатском", которые пытались принудить его сесть в их машину и "разобраться". Он отказался и даже позвал на помощь своих коллег - незнакомцы бросились к автомобилю и уехали. Но подкараулили Панасюка около дома по ул. Интернациональной, сильно толкнули в грудь и силой затолкали в автомобиль. Там, по его словам, надели наручники, угрожали ножом и нанесли несколько ударов по голове. При этом напомнили о его родителях: дескать, пожалей их, не сунься в политику. Потом сняли наручники и вытолкнули из машины. "Считаю, что эта акция - ничто иное, как запугивание молодежных активистов ОГП и в целом ОДС", - написал Ю.Панасюк в своем обращении, под которым он поставил свою подпись. 

Ю. Панасюк сделал официальное обращение к ОГП.  М.Ковш, В.Вуек, правозащитник В.Величкин, к которым Панасюк сам обращался, посоветовали "пострадавшему" написать о происшествии в прокуратуру. Но тот  этого не сделал, ссылаясь на то, что будет действовать другим путем. Наконец написал заявление с просьбой исключить его из рядов ОГП, и 24 сентября на заседании расширенного совета Брестской городской организации ОГП его просьба была удовлетворена.

Областная и городская организация ОГП считают, что история с Панасюком - это провокация против демократических сил накануне выборов в Палату представителей.

Для справки: Юрий Панасюк вступил в члены городской организации около года назад.  Не зарекомендовал себя особым образом, не участвовал ни в каких акциях, был формально членом партии.

Странно, что именно его избрали для удара по оппозиции: сильный, заносчивый, шляхетский, привлекательный на вид, он имеет влияние на   молодых людей, служил в 38-й мобильной бригаде в Бресте. Есть мнение, что силовые структуры нашли "слабое звено" в демократической цепи и использовали его в своих целях.

 

 

18:26 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии