«Европейская коалиция» не снимает своих кандидатов

«Европейская коалиция» разрешает кандидатам в депутаты от «европейского списка» остановить избирательную кампанию в случае такой необходимости. Об этом заявил 26 сентября на пресс-конференции в Минске лидер «Европейской коалиции», председатель оргкомитета по созданию партии «Народная грамада» (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич.

«Мы разрешаем кандидатам в депутаты сняться с этих выборов или прекратить избирательную кампанию. Тем кандидатам, которые решат идти до конца, мы рекомендуем сконцентрировать свое внимание на сборе доказательств фальсификации», — подчеркнул Н.Статкевич.

Напомним, такую же схему участия в выборах для своих кандидатов определил и политсовет Объединенных демократических сил.

«По нашей информации, в Могилевской области, где баллотируется восемь наших кандидатов, при контроле на участках реальное количество проголосовавших досрочно уже приблизительно в два раза больше, чем сообщает Центральная избирательная комиссия. Таким образом, мы видим и доказали в процессе избирательной кампании на наших кандидатах, что эти выборы уже не являются ни свободными, ни демократическими. Мы расцениваем эти выборы как фарс и имитацию», — заявил Н.Статкевич.

Он призвал международное сообщество не признавать нынешние выборы и их результат справедливыми.

«Мы уже сейчас понимаем, к чему все идет. Мы много раз участвовали в псевдовыборах. Сейчас ситуация повторяется», — заявил Н.Статкевич.

Чтобы выборы не были признаны, нужно пройти избирательную кампанию до конца и собрать доказательства фальсификаций, считает Статкевич.

«На наших выборах используются фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий. Фальсификации бюллетеней в последний раз были использованы властью еще в 2000 году — там все было понятно. Когда вбрасываются в урны досрочного голосования 10-15 процентов сфальсифицированных бюллетеней — еще можно победить, если целенаправленно и активно проводить избирательную кампанию. Тогда можно провести в депутаты хотя бы несколько человек. Сейчас, когда используется фальсификация протоколами, шансов на прохождение в парламент практически нет. Все мы помним ситуации, когда на минувших парламентских выборах количество проголосовавших на отдельных участках превышало 100%», — сообщил Н.Статкевич.

По словам политика, в этой ситуации кандидаты от «европейского списка» ставили перед собой три задачи: усиление структур «Европейской коалиции» и повышение ее авторитета в обществе; уменьшение внутренней легитимности власти и внешняя легитимность — не допустить признания этих выборов на Западе.

По мнению Н.Статкевича, все эти задачи были выполнены.

«С точки зрения внешней легитимности, безусловно, нужно участвовать в выборах до конца. Тот, кто говорит «будем идти до конца — и выборы признают», на мой взгляд, ситуацию переворачивает с ног на голову. Чтобы выборы были не признаны, нужно пройти кампанию до конца и собрать доказательства фальсификаций. Однако кампания «до конца» может повлиять на внутреннюю легитимность выборов. Дескать, были альтернативные кандидаты, но за них не проголосовали. С этой точки зрения очень важной была и кампания бойкота, и снятие некоторых кандидатов с избирательной кампании в знак протеста против невозможности организовать полноценную избирательную кампанию», — заявил Н.Статкевич.

 

20:32 26/09/2008




Loading...


загружаются комментарии