Образцовый цинизм

Участие или неучастие в выборах, как известно, - дело добровольное. У нас же людей просто гнали на голосование.

Образцовый цинизм

Всех, кто хоть как-то зависим от власти, - живет в общежитии, получает стипендию, имеет краткосрочный трудовой контракт, - просто заставляли явиться на избирательный участок и проголосовать. Причем, досрочно, до пятницы включительно. Потому что уже в субботу на участках появились наблюдатели от партий.

Наверное, всем (возможно, кроме наблюдателей из СНГ) понятно, зачем это делается. Во-первых, таким целевым загоном обеспечивается явка. Во-вторых, в урнах досрочного голосования, как показывает опыт предыдущих компаний, за кандидата власти почему-то всегда оказывается почти 100% бюллетеней, а вот в день основного голосования -- фифти-фифти, или даже полная победа кандидата-демократа. Понятно, что такой разбежки в мнениях избирателей одного и того же округа быть не может. Значит, бюллетени досрочного голосования просто подменивают.

Бывшие кандидаты рассказывают разные истории на сей счет. Один собственными глазами видел, что в урнах досрочного голосования бюллетени лежали плотными стопочками, даже склеенными от типографской краски. Что не может быть правдой, поскольку бюллетень все-таки надо заполнить, поставить ту самую галочку, то есть как бы то ни было отделить один от другого. Другой нашел на мусорке бюллетени, где галочка стояла аккурат напротив его фамилии. И написал заявление в прокуратуру, пытаясь оспорить результаты выборов или хотя бы наказать председателя комиссии за их фальсификацию. Это был Виктор Горбачев в Борисове, и у него ничего не получилось, хотя доказательства были в наличии.
И все-таки тайны досрочного голосования в Беларуси – давно не тайны, а секрет полишинеля. В нынешних  выборах этот инструмент победы кандидатов власти задействован, как никогда, активно. Судя по всему, даже официально придется объявить, что 20-25% избирателей проголосовали досрочно (хотя наблюдатели утверждают, что цифры сознательно занижаются). Для такой маленькой страны, как наша, это просто неприличный показатель. И тем не менее власть прет напролом...

Лидия Ермошина, радостно улыбаясь, сама проголосовала в четверг. И другим советовала. После чего стыдливо, без телекамер и журналистов, вместе с семьей сбегал проголосовать премьер Сергей Сидорский. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик вообще заявил, что досрочное голосование – это настолько прогрессивная мера, что ее даже планируется расширять. Видимо, до масштабов, чтобы выборы вообще не нужно было проводить. А что?.. 55% избирателей проголосовали досрочно, из них 100% - за кандидата власти, вот она полная и убедительная победа избирательной демократии.
Естественно, все это делается для того, чтобы оппозиция не попала в парламент ни под каким предлогом. Даже если в день голосования на избирательных участках денно и нощно будут сидеть международные наблюдатели, и белорусские власти великодушно позволят им пересчитывать каждый заполненный бюллетень.

Сегодня активно спорят, сколько оппозиционеров Лукашенко все-таки пропустит в парламент на этих «показательных» выборах: пять или десять, или, как просит Европа, двадцать... Но если судить по агрессивному принуждению к досрочному голосованию, могут не пропустить ни одного.  «Выбирал народ, - скажет Лукашенко, - и их не выбрал. А я не могу не считаться с мнением народа!» «Вы все видели, сами все считали, и получили доказательство, что оппозиция не имеет авторитета у людей,» - скажет он. И кое-кто из европейских послов уже готов согласиться с тем, что рейтинг оппозиции настолько низкий, что на победу рассчитывать не приходится. А значит, выборы, хотя и с оговорками, но надо признать. И все-таки, прежде, чем делать выводы, я бы посоветовала послам поинтересоваться рейтингами тех кандидатов власти, которые будут избраны депутатами уже в первом туре. Они не просто нулевые, они в минусе. Так что нынешние выборы, если и стоит признавать, то только как образцово-циничную имитацию.

10:39 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии