Прокуратура рекомендует руководству дрогичинской милиции срочно провести «ликбез» с личным составом

Прокуратура и окружная комиссия признали, что сотрудники милиции нарушили статью 49 Избирательного Кодекса Республики Беларусь. Такой вывод содержится в ответе на заявление в избирательную комиссию и прокуратуру, который получили Прокопчик В. и Романович А. - доверенные лица кандидата в депутаты в ППНС РБ Казеко В.


Сотрудникам милиции - оперуполномоченному Мартыновичу А. и старшему участковому инспектору Вакульчику С. вынесены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона. Прокуратура не выявила причин, по которым нужно привлечь милиционеров к административной ответственности, как того требовали активисты.

21 сентября доверенные лица Казеко В. - Прокопчик В. и Романович А. - были задержаны в центре г. Дрогичина за распространение агитационных материалов за кандидата. Сотрудники милиции угрожали посадить активистов на 15 суток. Жалобу на неправомерные действия милиционеров активисты направили в окружную избирательную комиссию и прокуратуру. Они также требовали привлечь их к административной ответственности по статье 9.10 КоАП РБ.

Окружная комиссия порекомендовала начальнику Дрогичинского РОВД "провести разъяснительную работу с личным составом о проведении агитации кандидатами в депутаты и их доверенными лицами". Прокуратура в свою очередь направила письмо начальнику Дрогичинского РОВД с требованием "срочного проведения с личным составом изучения законодательства о выборах (а точнее, Статей 45-47 Избирательного кодекса Республики Беларусь)".

Активисты Прокопчик В. и Романович А. хорошо известны милиции по активной общественной деятельности и членстве в Партии БНФ. Сотрудники милиции задерживали активистов неоднократно во время иных общественно важных событий, по-видимому, и на этот раз подумали, что задержание пройдет безнаказанно.

10:52 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии