Виталий Портников в ожидании демократа

Воскресные парламентские выборы в Беларуси вряд ли всерьез будут отличаться своими итогами от всех прочих голосований по избранию депутатов белорусского парламента со времени, когда был разогнан пытавшийся оппонировать Александру Лукашенко Верховный совет страны.

Но, с другой стороны, именно эти выборы могут стать тестом на готовность «батьки» продолжать осторожное сближение с Западом. Лукашенко и так уже сделал немало шагов, которых от него не ожидали - освободил оппозиционеров из заключения (а среди них был и наиболее жесткий его оппонент Александр Козулин), позволил независимым от власти кандидатам от небольших политических партий участвовать в выборах. И хотя самых известных оппозиционеров к голосованию не допустили, тем не менее теоретическая возможность того, что в парламент придет кто-либо несогласный с властью, остается.

Разумеется, в том случае, если сама власть этого захочет. Тут важно понять намерения Лукашенко - что именно он хочет продемонстрировать. То, что в его стране проходят парламентские выборы, в которых участвуют оппозиционеры, только вот народ их не избирает - это одно. А то, что в парламенте будет несколько критиков режима, которые станут выступать с непотребными речами - это совсем другое. Опыт Советского Союза, да и старт политической карьеры самого Александра Григорьевича свидетельствует: авторитарным режимам пословица «один в поле не воин» не может послужить достаточным утешением. И Ельцин был воин, и Лукашенко был воин, и вокруг такого одинокого воина быстро собираются недовольные, в лояльности которых еще вчера никто и усомниться не мог! А даже если это и не так, то параноидальная подозрительность белорусского президента довершит нарисованную мной картину.

Так что Лукашенко предстоит определяться. Дорога для сближения с Западом для него действительно сегодня открыта. Приезд в Минск польского министра иностранных дел Радослава Сикорского, встречи с белорусской делегацией в польской Кринице премьера Дональда Туска - это не просто попытка улучшить двусторонние отношения между соседними странами, а настоящий мандат на проверку белорусских намерений, молчаливо выданный полякам Евросоюзом. Другой вопрос, что для дальнейших активных действий Западу просто необходимо хотя бы обновление белорусской декорации, если не реальная демократизация. Пара демократов в парламенте - это и есть обновление декорации, не более того: всем ясно, насколько серьезные решения может принять белорусский парламент и как длинен поводок, на котором держит депутатов президентская администрация. Но для Лукашенко может оказаться принципиальным именно сохранение статус-кво, без всяких там экспериментов - ведь за одной уступкой могут потребовать все новых и новых, и вот уже оппозиционные партии получат телевизионную трибуну и будут задавать не только самому президенту, но и белорусскому обществу вопросы, над которыми сегодня в стране мало кто хочет задуматься. Так нужно ли сближение с Западом такой рискованной ценой?

11:16 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии