После выборов оппозицию ждет ломка

Перед выборами оппозиционные штабы практически упустили контроль над участием своих представителей в кампании. Если в начале года лидеры Объединенных демократических сил (ОДС) заявляли, что будут придерживаться одной стратегии и действовать единым фронтом, то потом, как и предсказывали некоторые эксперты, начался период разброда и шатаний.

После выборов тоже будет весьма непростой период. И осложнить жизнь титульной оппозиции может именно нормализация отношений между Минском и Брюсселем.
Собственно, вместо того, чтобы вести активную работу с избирателями, представители оппозиции погрязли в долгих спорах друг с другом - участвовать или не участвовать в выборах? Если участвовать, то идти до конца или снять своих кандидатов перед голосованием?
21 сентября на заседании президиума ОДС было принято решение в целом продолжить участие в выборах. При этом кандидатам от этой коалиции - а их на сегодняшний день остается 70 - предложено самим решать, сниматься с выборов или же бороться до конца. Подобное решение приняла и "Европейская коалиция", имеющая 22 зарегистрированных кандидатов.
Руководство ОДС рекомендовало своему активу сконцентрировать внимание на наблюдении, в частности, за подсчетом голосов. В тех округах, где нет оппозиционных кандидатов, членам ОДС рекомендовано "работать на неучастие избирателей в голосовании".
Складывается впечатление, что идти до конца значительную часть представителей оппозиции заставляют не столько ожидания избирателей, которые отдали подписи за выдвижение, а недвусмысленные намеки Запада относительно того, что бойкот выборов является не самой удачной идеей.
По словам политолога Дениса Мельянцова, раскол мнений внутри оппозиции объясняется шаткостью ее перспектив в случае налаживания отношений между Беларусью и Евросоюзом. "При улучшении отношений Минска и Брюсселя, при нормализации отношений и признании Западом белорусского парламента очень сильно сужается возможность существования для белорусской оппозиции", - сказал эксперт в интервью автору этих строк.
Ранее на Западе принимали только оппозиционных политиков, а контакты с официальным Минском были заморожены. Вся помощь со стороны Запада поступала в основном на развитие демократии и гражданского общества. "При нормализации отношений оппозиция получит очень сильного и мощного конкурента в лице белорусской власти. В этом корень противоречий внутри белорусской оппозиции", - полагает Мельянцов.
Этим же можно объяснить и призывы части представителей оппозиции не отменять санкции ЕС в отношении Беларуси. "Для оппозиции вопрос отмены санкций является скорее моральным, чем политическим, - считает политолог. - Однако с политической точки зрения отмена санкций пойдет на пользу белорусским национальным интересам".
Если же после отмены санкций, как предсказывают некоторые политики, власти вновь решат закрутить гайки, то ЕС всегда может ввести ограничения вновь.
"На Западе хорошо понимают эту ситуацию, следят за развитием событий в Беларуси, - подчеркнул Денис Мельянцов. - Та международная ситуация, которая сложилась вокруг Беларуси - прессинг со стороны России, вопрос с признанием сепаратистских территорий Грузии, - позволяет говорить, что, в отличие от предыдущего лавирования во внешней политике между Россией и Западом, сейчас есть качественное изменение. Судя по всему, белорусский режим пытается серьезно наладить отношения с ЕС и США".
К тому же бюрократические процедуры ЕС не позволяют быстро отменить санкции. На это потребуется какое-то время, в течение которого Евросоюз сможет наблюдать за ситуацией в Беларуси.
Что касается ОДС, отмечает Мельянцов, то достаточно сложно прогнозировать судьбу коалиции после выборов.
"Очень многое зависит от того, сумеют ли политики договориться между собой внутри ОДС, поскольку там проявились достаточно серьезные разногласия, в частности между БНФ и коммунистами", - сказал эксперт. Не менее сильно на будущее ОДС повлияют и выборы - как они пройдут, кто из оппозиции может попасть в парламент, признает ли выборы Запад.
"Но в любом случае оппозиция будет как-то объединена, - считает эксперт. - Еще с 90-х годов прошлого века белорусские политические оппозиционные партии вступают в коалиции разного формата".
По мнению Мельянцова, достаточно удачными были оппозиционные коалиции по выдвижению единого кандидата на президентских выборах в 2001 и 2006 годах. "Такие коалиции позволяли оппозиции не распылять свои силы и заставить активистов работать в одном русле. Хотя на последних выборах коалиция все же не действовала в унисон, потому что выдвинулись два кандидата", - сказал политолог.
Однако, несмотря ни на что, определенных целей такие коалиции все же добивались. По крайней мере, отмечает Мельянцов, успешно реализовывалась самая главная задача - "координация действий и налаживания коммуникаций внутри оппозиционных сил".
По его мнению, если после выборов ОДС распадутся, возникнет новая коалиция оппозиционных сил.
"Политическая ситуация требует объединения усилий, - подчеркнул Денис Мельянцов. - Хотят того или нет политические партии, но они должны объединять свои усилия и координировать свою политику".
Еще один белорусский политолог Владимир Ровдо более оптимистично оценивает шансы объединенной оппозиции.
"У ОДС пока есть единство. Коалиция не очень эффективна, но достаточно представительна: там представлена большая часть реальных политических сил. Я бы пока коалицию не хоронил", - сказал эксперт в интервью автору этих строк.
Он напомнил, что белорусская оппозиция с 1996 года "находится в состоянии постоянного отступления".
"Все попытки перехватить инициативу и сделать что-то свое приводили к плачевным результатам, потому что единство оказывалось не реальным, а формальным, - отметил эксперт. - Отсутствие единства подрубало все планы предложить некую разумную альтернативу и белорусскому обществу, и властям".
Сохранение единства нынешней коалиции возможно еще и потому, считает Ровдо, что у нее вырисовывается "очень неплохой лидер". "Я имею в виду, конечно же, Козулина. Это тот человек, с помощью которого можно изменить ситуацию", - сказал эксперт.
При этом он подчеркнул, что Запад должен проводить диалог с белорусскими властями, но при обязательном участии оппозиции. "Какие-то закулисные переговоры за спиной ОДС - это катастрофа. Это неуважение к тем демократическим ценностям и нормам, в верности которым клянется Запад", - считает собеседник.
Но высока вероятность того, что переговоры Запада и властей будут проходить без участия оппозиции. Есть страны, представители которых лоббируют такое развитие событий, отмечает Ровдо.
"Это, например, Германия, Австрия, Польша, Литва - те страны, представители которых больше всего хотят поучаствовать в нашей приватизации, - считает эксперт. - Но там не все, видимо, не понимают, что пока ситуация в Беларуси коренным образом не изменится, вся их собственность в этой стране будет находиться в подвешенном состоянии. Сегодня она им принадлежит, а завтра будет национализирована. Они не хотят учиться на собственных ошибках".

В то же время Денис Мельянцов отмечает, что белорусская оппозиция никогда не играла и не играет роли посредника в диалоге между Западом и белорусскими властями.
"Наша оппозиция просто не в состоянии играть эту роль, потому что власти не приемлют внутри страны каких-либо третьих сил, выступающих посредниками в диалоге между ними и ЕС. Власти считают это унизительным для себя, так как достаточно сильны, чтобы самостоятельно проводить переговоры с любым международным субъектом", - подчеркнул Мельянцов.
Но при любом развитии событий Запад вряд ли бросит оппозицию, считает он.
"Ведь именно белорусские демократические силы разделяют те ценности, которые близки европейцам и американцам. Белорусская оппозиция - эта та часть белорусского общества, которая наиболее близка к западным ценностям, - сказал Денис Мельянцов. - В случае нормализации отношений властей и Запада у белорусских демсил появится очень мощный конкурент, сократятся размеры экономической и идеологической помощи. Но вряд ли оппозиция будет просто выброшена - Запад своих партнеров и союзников не бросает".
При нормализации отношений официального Минска с Западом, подчеркнул Мельянцов, белорусской титульной оппозиции придется заниматься именно тем, чем занимаются политические партии в западных странах - работать с избирателями.
"Неизвестно, смогут ли они адаптироваться к новым условиям. И это очень сильно беспокоит лидеров политических партий", - сказал Мельянцов.


 

11:20 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии