История парламентских выборов в Беларуси

В разные времена роль парламента в жизни Беларуси была разной: от основной ветви власти до декоративной лужайки для дебатов. Соответственно, и борьба за мандат народного избранника шла по различным правилам.

История парламентских выборов в Беларуси

История белорусского парламентаризма – это порядка 10 веков. От древнего Полоцкого вече, через сословные сеймы к царской Госдуме шли выборы на Белой Руси.
С установлением же власти Советов голосовать стали как никогда часто и поголовно, иного выбора не было. Как поет Лявон Вольский: "быў заўжды на дэпутатаў наш з табою край багаты, зазiрнi ў любую хату – дэпутаты там сядзяць".

От племенных народных собраний до Национального собрания

Разные формы представительной демократии имели и разное содержание властных полномочий. Так, сеймы Великого княжества Литовского и Верховный совет независимой Беларуси обладали реальной властью в стране. Советы депутатов БССР – это тот случай, когда количество заменило качество. Их можно было бы сравнить с нынешним Национальным собранием, но есть отличия.
"Тогда каждого кандидата утверждала партийная организация, и как правило кандидаты были безальтернативными, а избирательным комиссиям не было никакой необходимости заниматься какой-то подтасовкой", - поясняет коммунистические реалии председатель Верховного совета 12-го созыва и депутат 13-го созыва Мечислав Гриб.
Кстати, 28 сентября, в день выборов в парламент, политик отпразднует 70-летие. Символично, что Мечислав Гриб родился в год, когда формировали первый Верховный Совет БССР, а избран политик был в первый демократический парламент.
"Когда я баллотировался в Верховный Совет 12-го созыва, у меня было 13 конкурентов. Поэтому борьба была очень тяжелая в 1990-м году, но я победил во втором туре", - вспоминает Мечислав Гриб.

Первый демократический...

Верховный Совет 12-го созыва, принявший Декларацию о независимости, избирался на пять лет и состоял из 360 депутатов. Из них 50 мест резервировалось для общественных организаций: 29 ветеранам войны и по семь мест обществам слепых, глухих и инвалидов.
Тогда впервые к парламентской трибуне пробилась оппозиция в лице представителей Белорусского народного фронта (БНФ) и неформалов. Попал туда и будущий президент страны Александр Лукашенко, позднее он сформировал фракцию "Коммунисты за демократию". Первым лидером стал Станислав Шушкевич.

Бойкот президента

В 1995 году выборы в Верховный Совет 13-го созыва опять проводились по новому закону. В частности, политические партии получили право выдвигать кандидатов. Количество мандатов же было сокращено до 260.
Молодой президент Лукашенко, "бодаясь" с парламентом, фактически объявил бойкот.
"Лукашенко призывал, чтобы люди не ходили на выборы, и в общем-то был административный ресурс", - рассказывает депутат Верховного Совета 12-го созыва, ныне глава партии БНФ Лявон Борщевский.
Тогда из оппозиции БНФ в парламент не прошел ни один кандидат. "Безусловно, были и ошибки, и недооценка мнения избирателей, но в приниципе, если бы выборы проходили по законодательству, как в России или Литве, мы бы имели 60 мандатов в том Совете", - считает глава партии БНФ.
После победы на конституционном референдуме Лукашенко устранил Верховный Совет. Из лояльных депутатов он сформировал Национальное собрание, возможности которого уже не представляли угрозы для президентской власти.
Верховный совет 13-го созыва был последним белорусским парламентом, признанным на Западе. Позднее его глава Семен Шарецкий попросит политическое убежище в США. Политбеженцем станет и лидер первой парламентской оппозиции Зенон Позняк.

Становление системы

Первые выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси в 2000 году большинство демократических партий решили бойкотировать.
По словам Лявона Борщевского, это была естественная позиция, потому как тогда действовала часть Верховного Совета, которая не признала результаты референдума 1996-го года и во избежание признания Палаты представителей была проведена акция бойкот. "Она удалась в больших городах, - говорит политик, - потому что госпожа Ермошина, председатель ЦИК, вечером в день выборов объявила, что в Минске ни на одном округе не было достаточной явки. Но утром были уже другие цифры".
Политик Владимир Новосяд не стал тогда бойкотировать выборы и попал в парламент. По его мнению, роковой ошибкой демократов стало то, что накануне оппозиция слабо участвовала в местных выборах:
"Отказавшись от участия в местных советах, демократические партии отказались от участия в формировании окружных комиссий. А в 2000 году уже была воссоздана избирательная система, которая сейчас работает как отбойный молоток шахтера".
Из 110 депутатов нелояльными к президенту оказались лишь двое. Впрочем, в Национальном собрании 2-го созыва появилось несколько депутатских групп, в частности "СЭР" и "Республика". Если первая занималась исключительно экономическими альтернативами, то вторая выступала в основном как политическая оппозиция.
В парламент созыва 2004 года не только не вошло ни одного оппонента власти (если исключить Ольгу Абрамову). Кроме того, в этом парламенте не сформировалось ни одной лоббистской группы депутатов. Уходящее Национальное собрание, многим запомнится лишь отменой льгот и введением ряда уголовных статей, ограничивающих оппозиционную деятельность.

 

11:49 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии