Независимые социологи смотрят на ситуацию с выборами пессимистически

С каким настроением белорусы идут на выборы и на что они обращают внимание при принятии решения? Интервью с директором Лаборатории аксиометрических исследований "Новак", социологом Андреем Вардомацким.

Независимые социологи смотрят на ситуацию с выборами пессимистически

- Насколько высок интерес в обществе к выборам?
- Как показывают результаты исследования, возможный уровень участия избирателей в голосовании – это примерно 63 процента. По цифрам, из тех, кто заявил, что пойдет голосовать, две трети сказали, что считают это своим гражданским долгом. Остальные пойдут голосовать по другим причинам, например, по привычке.
Конечно, интерес к парламентским выборам гораздо ниже, чем к президентским выборам. Это просто несопоставимая вещь, поскольку выборы в парламент не воспринимаются в качестве той области, где принимаются реальные решения.

- Каковы электоральные предпочтения белорусов?
- Нельзя говорить о том, отдают ли избиратели предпочтение сторонникам или противникам президента. Здесь адекватнее ставить вопрос о том, за представителя какой предшествующей биографии будут голосовать. В этом смысле, предпочитаемым типом предшествующей карьеры является, например, руководитель государственного предприятия или член действующего парламента.
Что касается представителей бизнеса, то ситуация такова, что их еще не воспринимают в обществе, как людей, которые своими какими-то выдающимися талантами, организаторскими способностями, умом и т.д. достигли успехов. На бизнесменов пока просто смотрят, как на жуликоватых людей.
Кроме того, к предпочитаемым профессиям относятся экономист и юрист, а среди личностных качеств избиратели обращают внимание, прежде всего, на порядочность и честность, то есть на моральные качества, а не деловые.
Что касается непосредственно оппозиции, если это очевидно из биографии, то речь идет о 7-8 процентах потенциальных голосов.

- Достаточно ли было у избирателей информации о кандидатах для принятия осознанного решения?
- Думаю, что нет. Несмотря на то, что кандидатам было предоставлено эфирное время – впервые они выступили два раза по пять минут и даже во время, близкое к праймтайму, - объем аудитории, который набирают телеканалы за пять минут, несравним с количеством избирателей на территории страны. Этот не самые рейтинговые каналы, во-первых. Во-вторых, это не одномоментный процесс: кандидат должен был иметь возможность заявлять о себе задолго до проведения выборов. 

- Существуют ли протестные настроения в обществе? Будут ли избиратели принимать участие в акциях протеста оппозиции?
- Нет, однозначно. Я бы охарактеризовал настроение в обществе как состояние апатии. Что касается кандидатов, они ощутили какие-то возможности, так как они получили гораздо большую степень свободы, по сравнению  с предшествующими выборами. Но до массового сознания это еще не дошло. Люди не верят, что можно что-то изменить выходом на улицу. Люди не верят в саму возможность выхода на улицу. В обществе идет интенсивный процесс консьюмеризации, то есть это потребительское общество. Люди озабочены вопросами индивидуального экономического выживания.

 

Олег Манаев: «Выигрывают кандидаты, которые обещают решить социально-экономические проблемы»

По словам независимого социолога Олега Манаева, каждый второй белорус считает, что результаты выборов от его голоса не зависят, однако граждане проявляют завидную готовность идти голосовать. Эксперт основывается на результатах опроса, проведенного независимыми социологами в Беларуси с 5 по 15 сентября, в котором приняли участие 1500 человек.

"Немецкая волна": Как Вы считаете, явка избирателей на этих парламентских выборах будет высокой?
Олег Манаев: На вопрос, будете ли Вы участвовать в голосовании на парламентских выборах 2008 года, 61,2 процента опрошенных ответили положительно, около 15 процентов – сказали, что не пойдут голосовать, 23,5 процентов на тот момент еще не решили. Практика показывает, что большая часть колеблющихся примыкает к большинству. То есть, можно сказать, что в голосовании примут участие не менее 70 процентов, и эти данные совпадают примерно со всеми предыдущими выборами. При этом каждый второй белорус считает, что результаты выборов от его голоса не зависят.

- Почему же они идут голосовать?
- Во-первых, есть традиция, уходящая далеко в прошлое. Традиция ритуального характера, когда голосовать нужно было ходить, потому что так все делали. И даже люди, которые не верят, что выборы на что-то повлияют, все равно идут и голосуют. Во-вторых, довольно много белорусов (свыше 52 процентов опрошенных) хотят, чтобы в стране были перемены. Отвечая на вопрос, как этих перемен быстро и эффективно достичь, люди отвечают - посредством выборов.

- Значит, большинство верит в справедливость выборов?
- 50 процентов опрошенных сказали, что верят, но более 30 процентов не считают выборы в Беларуси свободными и справедливыми, около 20 процентов респондентов затруднились с ответом. Можно сказать, что тезис власти о том, что абсолютное большинство населения удовлетворено всем, что происходит в стране, неверен. С другой стороны неправа и оппозиция, которая говорит, что абсолютное большинство населения всем неудовлетворено.

- Какие шансы у оппозиционных кандидатов?
- За сторонника Лукашенко из опрошенных в сентябре готовы были проголосовать 43,5 процента, за противника почти 20 процентов, за другого независимого кандидата почти 22 процента и затруднились дать ответ 15 процентов респондентов. Получается, что довольно большое количество (41,5 процент) собираются голосовать или за представителя оппозиции, или за независимого кандидата. Отвечая, однако, на вопрос, за кого проголосует большинство избирателей, почти 60 процентов считают, что за сторонников Лукашенко, противники власти получили 10,5 процентов голосов, за иного кандидата отдадут свой голос 9,4 процента. Здесь можно говорить о теории спирали молчания, согласно которой, меньшинство людей боится быть изолированным, и, в конечном счете, следует точке зрения большинства, даже если и думает по-другому. Спираль молчания формируется в странах, где усилен контроль над СМИ. Одно дело, что люди что-то думают, а другое – та реальность, которая отображается по телевидению, радио, в газетах.

- Как белорусы выбирают, за кого голосовать? Что ими движет?
- Проблема, которая является решающей при выборе, за кого голосовать – это повышение жизненного уровня. На это указали 73,2 процента опрошенных. На втором месте проблема здравоохранения – 33,6 процента, на третьем месте такие пункты как рост цен, создание рабочих мест и выплата пенсий – по 25 процентов. Мы видим, что все первые позиции – это социально-экономические соображения граждан. То есть, здесь выигрывают  кандидаты, которые обещают решить проблемы социально-экономического характера. Проблема независимости Беларуси и демократии в стране оказывается важной при выборе кандидатов для 19,5 процентов. Отношения с Европой важны для 11,2 процентов опрошенных, отношения с Россией – для 10 процентов.

- Оппозиция призывает идти на площадь и протестовать против фальсификаций. Какова вероятность, что люди пойдут в этот раз?
- Посудите сами. На вопрос, что бы вы сделали, если бы узнали, что результаты выборов были сфальсифицированы, 50 процентов респондентов ответили, что ничего не стали бы делать. 26,7 процентов готовы рассказать о фальсификациях знакомым, только 10,7 процентов поддержали бы обращение ущемленного в правах кандидата в суд или прокуратуру, а 7,6 процентов вышли бы на уличную акцию протеста.

 

 

11:51 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии