Российские СМИ: "Удачные внешнеполитические маневры Минска"

Последние события свидетельствуют о том, что президенту Белоруссии А.Лукашенко удалось найти выход из того политического тупика, в котором он и его команда оказались после резкого ухудшения отношений с Евросоюзом и США.

На Западе уже сделали первые шаги по отмене экономических санкций против Белоруссии. В сентябре были приостановлены американские санкции против белорусских компаний ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». При этом американская сторона, как обнаружилось, согласовала свое решение с белорусами, выбрав эти предприятия из предложенного Минском списка. В Вашингтоне и в Брюсселе заявили о готовности к снятию остальных санкций, в частности, запрета на въезд в ЕС и США белорусских руководителей из соответствующего «черного списка».
Таким образом, А.Лукашенко снова обрел определенную свободу маневра на международной арене. А ведь еще совсем недавно, казалось, «окно в Европу» для него захлопнулось надолго, если не навсегда. Белорусский лидер оказался один на один с Москвой, которая не преминула воспользоваться его изоляцией для усиления своих политических и экономических позиций в Беларуси.
Очевидно, что в итоге президент Беларуси смог «выйти сухим из воды» в силу двух главных причин. Он решился, вероятно, не без подсказки небезызвестного PR-стратега Т.Белла, на ряд дозированных уступок Западу. Президент освободил «главного» политзаключенного А.Козулина и остальных оппозиционеров. А.Лукашенко также посулил Западу проведение честных и демократических выборов в нижнюю палату парламента 28 сентября. Выход на свободу последних политзаключенных произвел на Западе известный резонанс.
Однако А.Лукашенко оказалась на руку и сложившаяся внешнеполитическая конъюнктура. Брюссель был в шоке от жестких и решительных действий Москвы на Кавказе. Россия, вмешавшись в грузино-югоосетинский конфликт, обозначила свои претензии на лидерство на постсоветском пространстве. При этом некоторые европейские политики вполне серьезно обвинили Москву в аннексионистских планах: после Грузии должен прийти черед Молдавии (Приднестровье) и Украины (Крым).
С еще большим подозрением в ЕС и США стали смотреть на российско-белорусские отношения. Совсем иной смысл и звучание получили старые американо-европейские опасения относительно перспективы поглощения Россией Беларуси. Именно поглощения, инкорпорации, а не, скажем, сближения между двумя государствами, уже состоящими в союзе. В этих условиях призыв А.Лукашенко о нормализации отношений был не просто услышан, он был подхвачен лидерами США и Евросоюза.
А.Лукашенко, уловив настроения западной элиты, напуганной геополитической «угрозой» и «реваншистскими» настроениями в России, сумел несколько умерить усилившийся прессинг Кремля на Беларусь. Так, он не ответил четким отказом на просьбы Москвы признать Абхазию и Южную Осетию, но передоверил эту деликатную миссию будущему парламенту. Таким образом, он «убил двух зайцев»: не вызвал раздражение на Западе, где считают эти республики составной частью Грузии, и отчасти успокоил Москву, заинтересованную в его поддержке.

Торг с Россией и флирт с Западом

Рано или поздно Минск признает суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Однако, во-первых, А.Лукашенко выиграет время: Запад, скорее всего, признает итоги выборов, а после этого новый белорусский парламент, в котором, как никто сейчас не сомневается, подавляющая часть мандатов будет в руках сторонников «батьки», проголосует за появление на карте мира двух новорожденных государств.
А.Лукашенко, таким образом, избежит гнева ЕС и США: инициатором признания выступит законодательная власть. В ходе торга с Кремлем белорусский лидер попытается добиться серьезных экономических поблажек: например замораживания цены на российский газ, предоставления кредитов или иных льгот. В условиях дипломатической изоляции Абхазии и Южной Осетии мнение Беларуси действительно приобретает для Москвы огромное значение.
Кроме того, «продать» А.Лукашенко может и вступление двух бывших регионов Грузии в Союзное государство. Он при этом понимает, что идет на определенные уступки, так как в «расширенной версии» Союзного государства Беларусь потеряет статус единственного привилегированного партнера России. Участниками альянса станут полностью зависимые от нее образования, которые, несомненно, будут следовать в фарватере российского внешнеполитического курса.
Запад же, скорее всего, одобрит итоги народного волеизъявления в Белоруссии. Уже известно, что в точном смысле этого слова эти выборы нельзя назвать демократическими, несмотря на заверения президента Беларуси в их беспрецедентной открытости и прозрачности. В пользу этого говорит и факт досрочного голосования, и ничтожный процент оппозиционеров в избирательных комиссиях, и ограничение доступа противников А.Лукашенко к СМИ и избирателям. Однако на Западе не будут заострять внимание на явных перекосах избирательной кампании, если Минск а) допустит некоторое количество оппонентов режима в парламент; б) не применит репрессии в отношении оппозиции после голосования.
Судя по всему, оппозиция не готовит «оранжевую революцию», но даже в противном случае она не получит карт-бланш на ее проведение от Запада, склоняющегося к компромиссу с А.Лукашенко.

Выборы могут упрочить власть Лукашенко

Можно прогнозировать, что в случае утверждения западной политической элитой итогов голосования внешние и внутренние позиции А.Лукашенко серьезно упрочатся. Он сможет увереннее отстаивать в спорах с Кремлем белорусские внешнеполитические интересы, ведь за его спиной будет стоять относительно дружественно настроенный к Беларуси и раздраженный Россией Запад. А.Лукашенко недавно, исключив возможность войны с РФ, все же дал понять, что «в случае чего» рассчитывает на защиту США и Евросоюза. «Не дай Бог, Россия, гипотетически, предположим, захотела бы решить таким образом какие-то проблемы в Беларуси, вот тогда б уж было полное основание у мирового сообщества и прежде всего у вас, европейцев, поставить Россию на место», – заявил А.Лукашенко.
России же в случае несогласия Минска с очередным подорожанием газа будет гораздо сложнее представить Беларусь в глазах западного общественного мнения просто недобросовестным клиентом, не платящим по счетам.
Необходимо также отметить, что за политическим примирением с Европой и Северной Америкой может последовать, хотя и не сразу, стремительное проникновение западного капитала в белорусскую экономику. Возможно, ему будет даже отдаваться во многих случаях предпочтение перед российским.
Ранее А.Лукашенко не удалось исключительно с помощью «экономического» пряника заинтересовать Запад в сотрудничестве, но после выборов западные компании при содействии своих правительств охотнее будут инвестировать в Беларусь, избавляющуюся от имиджа «последней европейской диктатуры».
Таким образом, политика «бонапартизма» А.Лукашенко во внешней политике приносит свои плоды. Кстати, отношения с развивающимися странами и Китаем прибавляет вес претензиям Минска на самостоятельность. Появилась информация, чтобелорусские власти выбрали место для строительства первой атомной электростанции – это Островецкая площадка в Гродненской области. Однако не так давно там появлялась китайская делегация. Наблюдатели расценили этот факт как возможный аргумент в пользу того, что тендер на строительство белорусской АЭС могут выиграть не россияне, а китайцы.
Россия, конечно же, сохранит возможность оказывать значительное влияние на своего союзника и несговорчивого партнера: это и поставки российских энергоресурсов, и значительные торгово-экономические связи двух стран. Не следует думать, что Кремль будет сидеть сложа руки, наблюдая необыкновенную «оттепель» в отношениях Беларуси и Запада.
А.Лукашенко и сам не сможет и не захочет отказываться от партнерства с Москвой. Не следует забывать, что в сознании белорусского лидера, скорее всего, существует определенный порог доверия по отношению к Западу. Совсем отказываться от своей власти он не намерен. Скорее всего, его устроит статус «белорусского Ильхама Алиева». Азербайджанский лидер не особенно церемонится с оппозицией, однако его привечают в Вашингтоне и Брюсселе и рассматривают как важного партнера на территории бывшего СССР. Москва же, как показывает история, готова поддерживать лояльных ей постсоветских лидеров, закрывая глаза на характер и сущность их власти.

 

12:03 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии