Кандидаты по Витебской области заявляют, что в государственных СМИ их программы подверглись цензуре

Кандидаты в депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь от «Европейского списка», баллотирующиеся по Витебской области, заявляют, что местные государственные газеты — «Витьбичи», «Народное слово», «Витебский рабочий», а также некоторые районные издания, подвергли цензуре предвыборные программы при размещении их на страницах изданий. Это заявление прозвучало сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Управе БНФ.

Как отметил один из претендентов на депутатский мандат — Алексей Гаврутиков, самая массовая витебская газета «Витьбичи» поставила перед ним условие: или кандидат убирает из своей программы последнее предложение, или программа опубликована не будет. «Крамольное» предложение звучало так: «Однако, руководству нашей страны, видимо, важнее сохранить хлебные места и передать их по наследству своим детям, нежели гарантировать благополучие народу».

«Мне отказывали именно из-за этой фразы. Мол, я публично оскорбляю президента, — отметил Гаврутиков. — Учитывая тот факт, что газета самая массовая, я был вынужден вычеркнуть данную фразу. Расцениваю это, как цензуру над моим текстом».

По словам кандидата, остальные претенденты из «Евросписка» после жалоб в ЦИК смогли опубликовать свои программы в государственных изданиях. «Однако что сделали государственные газеты? Например, газета “Витебский рабочий” напечатала программу Галины Козыревой, но не в субботу, как планировалось, а во вторник. Все дело в том, что субботний тираж составляет 100 тысяч экземпляров, а во вторник газета выходит тиражом всего 7 тысяч, — рассказал А. Гаврутиков. — То же самое произошло и с программой Игоря Каныгина, который публиковался в “Народном слове”. Кстати, мы пытались приобрести в киосках экземпляр этой газеты, но не нашли. Ее попросту там не было», цитирует активиста пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов.

 

14:00 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии