Яблоневый пустоцвет в предвыборном Минске

Предвыборная атмосфера обычно чувствуется. Особенно, когда, собственно, до выборов остается два дня. Да еще до таких важных на сегодняшний день выборов, как в Беларуси. Однако в Минске этой предвыборной атмосферы нет вовсе. Тихо.

Визуально выборы практически отсутствуют в поле зрения. Отсутствуют настолько, что гораздо заметнее страсть минских девушек к мини-юбкам, чем какие-либо намеки на грядущее событие. Никаких растяжек, стендов с постерами кандидатов и их программами. Редкий плакат в магазине напоминает о том, что 28 сентября будут проходить, в общем-то, судьбоносные для Беларуси парламентские выборы.

Главная страница пятничного номера самой большой по тиражу белорусской газеты «Советская Беларусь» пестрит заголовками статей: Кран преткновения (о проблемах ЖКХ), Курьезы любви, Яблоневый пустоцвет и т.д. Чего, однако, не скажешь об оппозиционных изданиях.

Достаточно зайти в штаб Белорусского народного фронта и глянуть на обилие оппозиционных изданий, чтобы сложилось впечатление, что оппозиционеры развернули нешуточную деятельность. Правда, получить их газеты можно в основном только лишь здесь, да за расклеивание наклеек с призывом выйти 28-го сентября на площадь грозит ответственность.
Лейтмотивом в газетах и листовках оппозиции звучит тема бойкота, точнее звучит он примерно так: ходить или не ходить?
У главного входа в штаб БНФ на асфальте начертано слово «Байкот». Кстати, первое, что напомнило о выборах, была именно такая надпись, сделанная на урне для мусора на пр. Независимости.
Как позже объяснили белорусские коллеги, это, видимо, созвучно с отношением некоторой части белорусской оппозиции к этим выборам как к профанации. Стоит еще вспомнить и тот факт, что за политические графитти грозит тюремный срок.
Правда, иногда на глаза попадались и наклейки на тумбах, призывающие прийти на Октябрьскую площадь, чтобы выразить свой протест против выборного фарса, инициированного белорусскими властями.

К слову, Мингорисполком запретил проведение митинга, однако прийти на площадь призывают. Несколько забавно звучит тот факт, что начало митинга, запланировано как раз на тот момент, когда должен начаться подсчет голосов, и представители оппозиции должны, по идее, за этим процессом наблюдать. Вероятно, задумка такова, что подсчет голосов будет проходить под народные волнения на площади.

Вообще, интересно держать в руках газету «Народная воля» и слышать людей рядом, задающих друг другу вопрос: а ты придешь на площадь?
Сейчас практически никто в Европе не говорит о 12-ти пунктах, предъявленных ЕС белорусской власти. Эти пункты фактически сведены к двум, пишет газета «Белорусы и рынок», это освобождение политзаключенных, что было уже выполнено белорусской стороной и проведение чистых и прозрачных выборов. Вот в их прозрачности и демократичности вельми сомневаются белорусские оппозиционеры. Даже не сомневаются, а уверены в их недемократичности.
По городу то тут, то там слышна иностранная речь. В Беларусь приехало почти 900 наблюдателей. Вероятно, они вняли словам, сказанным Алекскандром Лукашенко в интервью двум западным изданиям:
 «Идите, смотрите и наблюдайте: в соответствии ли с нашей Коституцией, нашими законами проходят предвыборный период, досрочное голосование и сами выборы».


По оценкам экспертов, явка на выборы должна составить 50–60%, что ставит выборы в ряде округов на грань срыва. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина полагает, что явка составит 60–70%.
По последним данным, на одно место приходится 2.4 кандидата. Для сравнения – на прошлых выборах эта цифра была 5.5.
Жители Минска неохотно реагировали на вопросы о выборах, особенно их смущало наличие фотоаппарата. Можно сказать, они не реагировали совсем на вопросы, проходя мимо.

Но на одном из избирательных участков (в Беларуси идет досрочное голосование) в одной из гимназий корреспондента портала DELFI встретили с распростертыми объятиями. Директор гимназии, она же глава избирательного участка пригласила к себе в кабинет, где сказала, что в течение дня в определенные часы она исполняет обязанности директора школы, поэтому должна говорить только на белорусском. В другие же часы она исполняет обязанности главы участка. DELFI попал как-раз на белорусскоязычную часть дня директора гимназии и по совместительству главы избирательного участка.
Подарив на память нечто рукодельное и сказав «С Богом!», она распрощалась, попросив передать привет белорусской школе в Вильнюсе.

Хотя каждый кандидат и имеет право пятиминутного выступления на телевидении – нигде в программе не указывается время его выступления. Многие люди не знают кандидатов по своему округу. Предвыборной агитации в почтовые ящики поступает мало. Студентов призывают голосовать на месте, не выезжая на место жительства. К слову, в одном из округов Минска, досрочное голосование по сообщениям в СМИ уже состоялось.

На выходе с конечной станции минского метро проводился пикет одного из кандидатов от Христианских демократов Дениса Садовского. В принципе, проводить пикет в этом месте по его признанию – незаконно. Пикет уже однажды свернули и препроводили пикетчиков в отделение милиции. Однако через некоторое время поступил сигнал сверху отпустить нарушителей порядка. Получается, пикетчики нарушают закон, но на это закрывают глаза. Как-никак прозрачные и демократичные выборы.
 «Люди разочарованы во всем, – сказал Д.Садовский. – В этой стране, власти, ситуации на работе, в президенте, в оппозиции. Они на выборы идут по привычке, не веря, что что-нибудь изменится. Они говорят, я схожу и проголосую против всех (такой пункт до сих пор существует в белорусских бюллетенях)».
К слову о прозрачности и демократичности. Урны для досрочного голосования на ночь на участках остаются без присмотра. Есть и еще один интересный момент.
В предварительном отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, с которым DELFI познакомил наблюдатель по линии ОБСЕ от Литвы Скирмантас Пабединскас, кстати, единственный представитель Литвы по этой линии (для сравнения от Латвии и Эстонии приехало по 5 наблюдателей), обращено внимание на один любопытный факт. Центрального списка избирателей не существует, ни на общенациональном, ни на окружном уровне, что фактически означает невозможность перекрестной проверки повторяющихся имен. Кроме того, основной вопрос среди людей участвующих или переживающих каким-то образом по поводу предвыборного процесса следующий: допустят ли наблюдателей до подсчета голосов?

 

14:51 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии