Ермошина обманула коллег из российского ЦИК

На последнем этапе парламентской избирательной кампании в Беларуси ужесточилась война компроматов. Об этом сообщила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на встрече в Минске со своими коллегами из СНГ и Балтии, которые прибыли для участия в наблюдении за выборами депутатов Палаты представителей.

Ермошина обманула коллег из российского ЦИК

В белорусский ЦИК от кандидатов поступает большое количество жалоб, в которых они требуют устранить своих конкурентов, отменить их регистрацию, констатировала Лидия Ермошина. Приходят также заявления от участников предвыборной гонки с претензиями в адрес окружных избирательных комиссий, которые отвечают за выпуск общих информационных плакатов с фотографиями и биографическими данными кандидатов по округу. "Некоторых не устраивают тексты: например, просят указать девичью фамилию матери. Другим не нравится фотография", - отметила Лидия Ермошина.

Руководитель Центральной комиссии Беларуси сообщила своим коллегам, что сейчас в парламентских выборах участвуют 263 кандидата в депутаты. Это меньше, чем в 2004 году. Снизилась активность политических партий. Кроме того, часть кандидатов снимают сами свои кандидатуры по идеологическим мотивам, некоторые делают электоральные уступки, то есть освобождают дорогу для своего конкурента.

Представители Центризбиркома России обратили внимание, что на улицах Минска размещено недостаточное количество предвыборных агитационных материалов. Лидия Ермошина пояснила, что данная продукция размещается в местах, отведенных исполнительными комитетами. Этих мест должно быть не меньше, чем участков для голосования. Размещают же плакаты сами кандидаты в депутаты. Однако в большинстве случаев они предпочитают вбрасывать свои предвыборные листовки в почтовые ящики граждан. "Кроме того, к сожалению, бывают случаи, когда срывают плакаты, возможно конкуренты или граждане в знак протеста", - добавила Лидия Ермошина. Хотя прекрасно известно, что и места для агитации на задворках населенных пунктов выделяли именно власти, и деньги на печать плакатов – тоже они. А уж кто ходит за инициативными группами кандидатов-оппозиционеров, не боясь милиции, и срывает предвыборные плакаты неугодных кандидатов, думается догадывается даже Ермошина. Но все-таки пытается держать марку. За столько лет наловчилась...

Ермошина хочет провести выборы в один тур

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина не исключает, что на парламент выборах, которые пройдут 28 сентября, не удастся избрать в полом составе Палату представителей Национального собрания.

"Хотелось бы провести выборы в один тур, но вряд ли это возможно в крупных округах, где баллотируются по 5-7 кандидатов. Хотя мы все-таки рассчитываем избрать депутатов в первом туре", - заявила Л.Ермошина, встречаясь в субботу в Минске с наблюдателями от парламентского собрания Союза Беларуси и России, координатором которых является депутат Госдумы РФ Александр Бабаков.
Кстати, на прошлых выборах 108 депутатов из 110 «демократично» были избраны с первого тура. Хотя кандидатов было значительно больше...

 

Есть участки, где уже проголосовало более 90% избирателей

Как сообщил лидер ПКБ Сергей Калякин, на сегодняшнее утро по Колосовскому избирательному округу, где он баллотруется, проголосовало 30% избирателей. Все рекорды по стране побили участки №№ 524 и 526, которые расположены в общежитиях БНТУ. По первому досрочно проголосовало 93,8% избирателей, по второму — 92,4%.

Как отмечает «Наша нива», по мнению Калякина это свидетельствует о том, что власти сознательно снижают по стране реальный процент тех, кого уже вынудили проголосовать досрочно.

15:01 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии