В Минске на участке № 456 вскрыли урну

На избирательном участке № 456 в Минске во время обеденного перерыва с 14 до 16 часов была вскрыта урна для голосования. Об этом сайту ucpb.org сообщил наблюдатель Виталий Стожаров.

В Минске на участке № 456 вскрыли урну

После обеда он приехал на участок и обнаружил, что печать не совпадает с фотоснимком опечатанной урны, который он сделал в 14 часов. В 16 часов на участок приехал также лидер ОГП Анатолий Лебедько, который баллотируется по этому округу (Старовиленский № 105), и международный наблюдатель ПА ОБСЕ из Эстонии.

Председатель комиссии Николай Лагунович отрицает факт вскрытия урны. Он даже заявил, что Виталий Стожаров может остаться ночевать на участке.

«Ясно, что содержимое урны заменено, — считает Анатолий Лебедько. — И беспрецедентный факт — предложение нашему наблюдателю остаться на ночь на участке — подтверждает это».

Урну для голосования охранял сотрудники милиции Орловский Сергей Михайлович (личный номер А-11437).

В свою очередь, председатель участковой комиссии № 456 (Старовиленский избирательный округ № 105) Николай Лагунович обвинил наблюдателя ОГП Виталия Стожарова в нарушении Избирательного кодекса. Соответствующее заявление он направил в окружную комиссию.

Нарушение, по мнению Николая Лагуновича, заключается в том, что 26 сентября на листке при опечатывании урны для досрочного голосования  кроме зам. председателя и двух членов участковой комиссии свою подпись поставил и Виталий Стожаров.

Как сообщил наблюдатель, это было сделано с согласия зам. председателя, секретаря и двух членов участковой комиссии.

«Никакого нарушения избирательного законодательства в этом случае нет. В нем вообще не предусмотрены никакие условия опечатывания отверстия ящика для голосования», — прокомментировал ситуацию эксперт по избирательному законодательству, руководитель юридической комиссии Политсовета ОГП Сергей Альфер.

В постановлении ЦИК, отметил он, указано, что каждый вечер председатель или его заместитель в присутствии одного или двух членов комиссии заклеивают отверстие для вбрасывания бюллетеней в ящик для голосования и ставят свои подписи. Избирательная комиссия, по словам Сергея Альфера,  может самостоятельно принять дополнительные меры «для безопасности ящика и соблюдения открытости выборов». «На листе при оклеивании ящика может быть подпись наблюдателя, если комиссия посчитает это целесообразным, — отметил он. — И ящик может быть перевязан таким образом, чтобы невозможно его было вскрыть до подсчета голосов. Закон не запрещает подобные действия. Виталию Стожарову это было разрешено, что он и сделал».

По некоторой информации, после этого председателю участковой комиссии № 456 Николаю Лагуновичу поступили «указания чрезвычайно жесткого характера».

«Поэтому и было написано это удивительное заявление в вышестоящую комиссию о нарушении наблюдателем избирательного законодательства, — считает Сергей Альфер. — Председатель комиссии должен был принять какие-то действия, чтобы выпутаться из этого положения, дескать, я тут не при чем. Вопрос в том, что кто-то решил представить выборы более открытыми и свободными, а подобные действия наблюдателя могут привести к тому, что в ящик невозможно будет вбросить дополнительные лишние бюллетени. И для председателя комиссии нет никаких других нюансов, кроме того, чтобы уберечь свою шкуру».

 

Это уже не первый случай замены печатей на урнах для голосования. Мы уже сообщали, что аналогичная ситуация произошла на 465-м участокеСторожовского избирательного округа находится в Театре белорусской драматургии.  Наблюдатель Владимир Веремейчик в первый день досрочного голосования (23 сентября) сфотографировал печать на избирательной урне. Вчера, вернувшись на участок после обеденного перерыва, Владимир обнаружил: «Печать повёрнута градусов на пятнадцать. Там были две характерные выпуклости, по которым это хорошо заметно».

Владимир стал фотографировать печать, почему-то изменившую свой внешний вид. Однако женщина, возглавляющая участковую комиссию, отреагировала на это неадекватно. Она героически заслонила печать своим телом, затем вырвала оттуда верёвки - и заявила, что наблюдатель толкнул её прямо на печать, отчего та повредилась. Печать поставили заново, благо сделать это просто: она не сургучная, а на пластилине.

На этот предмет даже составили какой-то акт. Какой именно и кому адресован - не знаем, поскольку наблюдателю его не показали.

 

 

17:14 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии