Лже-агитаторы для картинки

Некоторые российские телеканалы ошибочно сообщили, что сегодня в Беларуси так называемый «день тишины» перед выборами, и агитация запрещена. На самом деле белорусское законодательство не предусматривает никакого молчания в агитации, и она идет полным ходом.

Так, в Глубоком против кандидата от Партии БНФ Ярослава Берниковича местные "соответствующие органы", не надеясь, видно, только на административный ресурс и досрочное голосование, организовали провокацию.

По Глубокому ходили группой мужчины - явно пъяные, бомжацкого вида - и раздавали прохожим листовки с программой Берниковича. По словам самого Ярослава, провокация могла быть связана с тем, что как раз в это время в Глубокое приехала с целью освещения выборов съемочная группа Шведского телевидения. Не исключает Берникович и варианта, что "картинку" с лже-агитаторами делали для съемочной группы белорусского телевидения, чтобы "показать народу настоящее лицо оппозиционера", сообщает пресс-центр компании "Правозащитники за свободные выборы".

Напомним, что соперник Берниковича на этом округе – губернатор Витебской области Владимир Андрейченко. Кстати, не трезвенник.

 

Борисов: Участие в выборах уже не право, а обязанность

На дверях подъездов домов улицы Трусова, расположенных на территории избирательного участка №20 Борисовского городского избирательного округа №62, расклеены листовки, в которых утверждается, что «в соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь, участие в выборах является ОБЯЗАННОСТЬЮ каждого гражданина  Республики Беларусь, достигшего 18 лет». 

Между тем, в статье 5 действующего Избирательного кодекса, которая называется «Свободные выборы и участие в референдуме», говорится о том, что избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. 

Жильцы  улицы Трусова известны своими протестными настроениями. На выборах в местные Советы в 2007 году многие из них проголосовали за кандидата в депутаты городского и областного Советов члена Партии БНФ Дмитрия Бабицкого.

17:28 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии