Лидеры ОДС: Формат акции на Октябрьской еще не определен

В Минске состоялась пресс-конференция сопредседателей Объединенных демократических сил. Сергей Калякин (ПКБ), Винцук Вечорка (БНФ) и Анатолий Лебедько (ОГП) дали свою оценку парламентской избирательной компании.

Лидеры ОДС: Формат акции на Октябрьской еще не определен

По мнению лидеров оппозиции, нынешняя компания разрушила многие мифы, в том числе миф о сильной власти. Лидеры ОДС считают, что власть продемонстрировала свою слабость, не допустив оппозицию в участковые избирательные комиссии.

Как сообщает Еврорадио, сопредседатели объединенной оппозиции заявили, что действительно открытых и честных выборов не состоялось. Свидетельствует об этом и процент участников предварительного голосования: в этом году он выше, чем даже был на предыдущих парламентских выборах в 2004 году.

Вместе с тем, по мнению Сергея Калякина, оппозиция не дала власти создать красивую картинку на выборах. Этому поспособствовали 70 оппозиционных кандидатов, оставшиеся в избирательной компании до конца.

Как заявил первый заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка, ОДС с самого начала оценивали нынешнюю кампанию по выборам в парламент как недемократическую и нелегитимную. «Мы имели возможность убедиться в этом на всех этапах избирательной кампании. Если кампания недемократичная, то и результаты ее в виде новоизбранной Палаты представителей нелегитимны, и Палата представителей не должна быть признана международным сообществом», — заявил В.Вячорка.

По его словам, политсовет ОДС принял решение, что все кандидаты в депутаты от ОДС индивидуально подпишут заявление о том, что они на своих округах констатировали неравноправие, нарушение норм и стандартов выборов ОБСЕ, нарушение национального законодательства о выборах и не могут признать легитимность Палаты представителей.

По мнению лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, несмотря на такое решение политсовета ОДС, пока рано говорить, что возможные депутаты от ОДС сложат свои полномочия. «Эта тема приобрела разные оттенки. Если кандидаты от ОДС либо пробьются в парламент, либо будет реализован проект некоего назначения, то все будет определяться деятельностью этих людей в данной структуре. Все прояснится за полгода — мы увидим, чей интерес эти люди представляют», — сказал А.Лебедько.

«Я очень сомневаюсь, что в парламент попадут представители оппозиции. Если кто-то и будет, то это будут такие же «оппозиционеры», каких власть пыталась сделать из Сергея Гайдукевича и Ольги Абрамовой. Власть действительно боится реальной конкуренции. И все, что она делает, свидетельствует не о ее силе, а о слабости», — заявил лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин.

 

Отвечая на вопрос об акции 28 сентября, лидеры оппозиции заявили, что ее формат пока не определен. Сергей Калякин назвал абсурдным то, что кандидаты в депутаты не имеют права входить в информационный центр Центральной комиссии по выборам и референдумам, который будет работать во Дворце республики. Оппозиционные лидеры убеждены, что они имеют право подвести свои итоги в центры столицы. Правда, Анатолий Лебедько добавил, что формат завтрашней акции не определен, и пока нельзя сказать, будет это митинг или шествие.

 

 

17:38 27/09/2008




Loading...


загружаются комментарии