Александр Козулин: «Я думаю, что позиция Европы будет взвешенной»

"Я думаю, что позиция Европы будет взвешенной — выборы не признают соответствующими стандартам БДИПЧ ОБСЕ, но будут отмечены позитивные шаги со стороны белорусских властей". Такое мнение высказал Александр Козулин, отвечая 27 сентября в Минске на вопросы в журналистов.

Такая позиция позволит Западу "сделать какие-то шаги навстречу белорусскому политическому режиму", считает А.Козулин.

Политик отметил, что в середине сентября он посетил с визитом Брюссель и Вашингтон, где у него состоялись встречи с европейскими и американскими политиками. "Моя поездка была очень актуальной, потому что сегодня на Западе есть разные подходы в отношении того, что происходит в Беларуси, — сказал А.Козулин. — Ряд европейских стран, к сожалению, рассматривает все сквозь призму коммерческих интересов".

При этом, подчеркнул А.Козулин, Запад очень заинтересован начать новый этап в развитии отношений с Беларусью. "Улучшение отношений с Евросоюзом и США в национальных интересах Беларуси и ее народа, — заявил политик. — Надо двигаться в направлении улучшения отношений, но нельзя вопросы морали, нравственности, демократических прав и свобод опускать на последнее место".

По мнению А.Козулина, в диалоге между Западом и властями Беларуси обязательно должны участвовать демократические силы. "Оппозиция должна быть полноправным субъектом этих переговоров, чтобы был контроль над тем, что происходит", — полагает А.Козулин.

Политик также отметил, что Беларусь "уже устала от постоянных поисков врагов, постоянной конфронтации". "Настало время кооперации и сотрудничества. Это время нельзя упустить, его надо использовать. Важно только не забыть о том, что были 14 лет борьбы за демократию и свободу", — сказал А.Козулин.

 

08:20 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии