Эльмар Брок: "Необходимы коренные изменения в системе, а не единичные акты помилования господином Лукашенко"

Депутат Европейского парламента в интервью Deutsche Welle рассказал, при каких условиях Европа признает итоги парламентских выборов в Беларуси и оценил ход избирательной кампании.

Депутат Европейского парламента Эльмар Брок (Elmar Brock) уверен, что никакие тактические соображения не должны заставить Евросоюз изменить свои демократические стандарты.

Deutsche Welle: В Беларуси 28 сентября состоятся выборы в парламент. Александр Лукашенко пообещал, что они будут свободными и демократичными. Можно ли верить его обещаниям?

Эльмар Брок: Этому нельзя верить, хотя бы потому, что оппозиция постоянно продолжает сталкиваться с принципиальными проблемами: существует контроль, неугодных сажают в тюрьмы, все также стоит вопрос о свободе СМИ, независимой прессе живется несладко, независимые журналисты - электронные СМИ в том числе - находятся под постоянным контролем. Мы не можем говорить о свободных и честных выборах также потому, что в стране нет нормального доступа к информации, а у представителей оппозиции нет шансов довести свои программы до сведения граждан.

- Складывается впечатление, что Лукашенко хочет нормализации отношений между Беларусью и Европой, каковы условия Европы?

- Одним из наших главных условий было и остается соблюдение прав человека. Мы считаем, что необходимы коренные изменения в системе, а не единичные акты помилования, подписанные господином президентом.

- Лукашенко заявил, что если и в этот раз Евросоюз не признает итоги выборов в Беларуси, он прекратит попытки сблизиться с Европой. Будет ли Евросоюз рисковать?

- Евросоюз не может руководствоваться указаниями белорусского президента о том, что считать демократическими и справедливыми выборами, а что нет. Не он нам ставит условия. Он или будет придерживаться международных норм, которые прописаны в соответствующих документах, или нет.

- Заметили ли Вы, что в Беларуси шла активная политическая борьба в ходе этой избирательной кампании?

- Не совсем. Опять же потому, что кандидаты от оппозиции не имели равных с провластными кандидатами возможностей по агитации как в печатных, так и в электронных СМИ. Оппозиционеров преследовали, запугивали и арестовывали. А значит о равных условиях и справедливых выборах и речи быть не может.

- Как Вы оцениваете итоги выборов, пройдут ли кандидаты от оппозиции в парламент?

- Я не берусь предсказывать. Но судя по ходу "избирательной гонки" и агитации, а также по всем приготовлениям к выборам, у сторонников Лукашенко будет большинство, а оппозиционные кандидаты будут в меньшинстве.

- При каких условиях Европа признает итоги парламентских выборов в Беларуси?

- Мы признаем результаты этих выборов только, если они пройдут по общепризнанным международным стандартам справедливых выборов. Я хочу еще раз подчеркнуть: никакие тактические соображения не должны заставить Евросоюз изменить демократические стандарты.


 

08:23 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии