Армия наблюдателей-дружинников от БРСМ вышла на избирательные участки

28 сентября - основной деть избирательной кампании по выборам очередного белорусского парламента. В целом по стране досрочно проголосовало уже почти 25% избирателей, на отдельных участках выборы вообще уже состоялись. Теперь власти озабочены тем, как защищить результаты выборов от оппозиции. Более 5,6 тыс. наблюдателей от пропрезидентской молодежной организации -  БРСМ - работают на избирательных участках. В этом честно признался секретарь ЦК БРСМ Александр Должевский.

Армия наблюдателей-дружинников  от БРСМ вышла на избирательные участки

Кроме того, именно от этой провластной организации в состав избирательных комиссий включено 96 представителей. Из нее же, как признался первый секретарь, МВД сформировало «добровольные дружины», которые «совместно с органами внутренних дел будут нести службу по охране правопорядка в местах массового отдыха молодежи». Провокаторов что ли запустят на Октябрьскую площадь во время митинга оппозиции? Иных «массовых гуляний», вроде не запланировано.

В 8.00 открылись все избирательные участки

В   8.00  часов  в  республике  открылось  около  6,5  тысяч избирательных участков, на которых проходит голосование по выборам депутатов  Палаты представителей, сообщает Центризбирком. 

На   110   мест  в  нижней  палате  белорусского   парламента претендует   более   260  кандидатов,  около  60-ти   из   которых представляют   Объединенные  демократические  силы  (ОДС).   Среди кандидатов также около 30 депутатов действующего парламента. 

Ожидается,  что  в ближайшее время руководство Центризбиркома объявит данные о количестве проголосовавших досрочно избирателей в течение   пяти  последних  дней.  Наблюдатели  предполагают,   что досрочно   на   парламентских  выборах   проголосует   около  20% избирателей.  Наблюдатели отмечают, что в последний день досрочного голосования, в субботу, явка избирателей резко снизилась. И все равно в нынешнюю компанию побит рекорд по принудительному голосованию не в день выборов.


КГБ работает… мобильниками

Накануне основного дня голосования  на мобильные телефоны активистам демократических партий и просто сочувствующим стали приходить странные сообщения.

«Уважаемые друзья! Палатка уже избрана, наше присутствие на площади Калиновского не имеет смысла». Послание написано на белорусском языке, Октябрьская площадь названа площадью Калиновского, - так, как ее называют активисты демократического движения. Палата представителей уничижительно названа «палаткой», как это принято в демократической среде. Однако очевидно, что сообщение рассылается спецслужбой.

Дело в том, что демократические активисты уведомляют друг друга о планирующихся акциях только с номеров, зарегистрированных за пределами Беларуси. Во-вторых, связаться с абонентом, от которого приходит сообщение -- +375-29-874-96-55 -  невозможно: такой номер просто не зарегистрирован в сети Velcom. В сети МТС есть такой номер, он зарегистрирован на некоего Лешкевича.  Наконец, в-третьих: акцию никто не отменял. Более того, она и планировалась исключительно по той причине, что «палатка» на этих выборах вновь не выбирается, а назначается.

«Белорусский партизан»


 

08:26 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии