Показуха

Государственное информациооное агентство БЕЛТА сообщило, что у наблюдателей в Витебске нет претензий к опечатыванию урн.

«Урны были предварительно показаны наблюдателям, затем опечатаны сургучными печатями и заклеены листом с подписями всех членов участковой комиссии. Комиссия работает по-деловому, открыто и прозрачно", - констатировали наблюдатели. Однако обращаем внимание на одно важное обстоятельство: во время «показательного» выступления урну с бюллетенями все-таки опечатали сургучом. А по всей стране для этих целей использовали обыкновенный и легко устраняемый пластилин.

Как нам сообщил из Витебска правозащитник Валерий Щукин, в Витебске не такая благостная ситуация. Как это можно понять из сообщения государственного информагентства.
«Витебский-Чкаловский избирательный округ №18. На участке № 52 зарегистрировано семь наблюдателей. Пятеро - от структур власти: горисполком, районный отдел образования, райком профсоюза, районный совет ветеранов, БРСМ. Двое – от трудового коллектива и профсоюзной организации ООО «Молоко», из работников которого сформирована данная участковая комиссия. Эти двое будут наблюдать за своим начальником (Ниной Шубиной), которая является председателем комиссии. Данный участок для голосования расположен в двух комнатах. В первой -- столы для выдачи бюллетеней и наблюдателей. Во второй --  кабины для заполнения бюллетеней и урна для голосования. Ни кабина, ни урна, в которую опускают бюллетени, наблюдателям не видна. То есть процесс входа избирателя в кабину, выхода из нее, опуск бюллетеня в урну --  вне контроля наблюдателей. Убедиться, что избиратели заходят в кабину по одному, что отсутствует давление на свободу волеизъявления – возможности нет.
Первого избирателя, который прибыл на участок за семь минут до начала голосования, из комнаты выдачи бюллетеней грубо «вытолкали». Комиссия в это время занималась опечатыванием урн для бюллетеней. Избиратель, явно обидевшись на подобное хамство комиссии, развернулся и ушел», - сообщает Валерий Щукин.
Кстати, на этом участке досрочно проголосовало 41,3% (1084 чел.).

На 53-участке наблюдателей шесть. Один — доверенное лицо кандидата, остальные – от структур власти. На данном участке мест для наблюдателей не предусмотрено вообще.
Наблюдатель, правда, обозначился как только Щукин журналист обратился к председателю комиссии с просьбой сообщить данные о количестве проголосовавших досрочно и количестве наблюдателей. «Наблюдательница» от исполкома потребовала у Щукина документы и приказала председателю запрашиваемые сведения не предоставлять.
Расположен участок аналогично 52-му: в двух комнатах. Если наблюдателей поместят в первой, то ни кабин, ни урны видеть они не смогут.
На этом участке досрочно проголосовало 41 % избирателей (1054 чел.).

 

Предвыборный анекдот

Корреспонденту «Белорусского партизана» член избирательной комиссии в ответ на вопрос «Стоил ли голосовать? Или результат выборов уже известен?» рассказала философский анекдот.
Анекдот такой. Приходит международный наблюдатель в белорусский ресторан, внимательно читает меню и начинает делать заказ. «Этого нет, - говорит официант. – И этого нет».
 
Наблюдатель возмущается:
- Я же вас просил принести мне меню, а не белорусскую Конституцию...
... Пока, как передают наши корреспонденты, в Минске на избирательных участках практически пусто. Может, поэтому члены комиссий и развлекаются анекдотами.

 


 

10:35 28/09/2008




Loading...


загружаются комментарии